Сын Муаммара Каддафи подвергся «физическому насилию» в ливийской тюрьме

184

Сын убитого экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам подвергся в ливийской тюрьме «физическому насилию». Об этом сообщил его адвокат Ксавье Жан Кеита, который представляет сторону его защиты Международном уголовном суде (МУС) в Гааге . Как передает  «РИА-Новости», данное заявление было сделано им 6 апреля, в ночь с четверга на пятницу в МУС.

«Каддафи подвергся физическому насилию», — заявил представитель МУС, обвинив ливийские власти в нарушении фундаментальных прав сына бывшего главы Ливийской Джамахирии.

Кроме того, по его словам, Сейф аль-Ислам «страдает зубной болью и не получает лечения».

Когда и при каких обстоятельствах было совершено нападение на его подзащитного, адвокат  не уточнил.

Напомним, Сейф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года представителями вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов он был доставлен в Зинтан.

5 аперля ливийские власти отклонили требование МУС экстрадировать Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу. ПНС Ливии неоднократно заявлял, что 39-летний Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС. Однако Однако МУС заявляет, что ливийская сторона должна сотрудничать с органом юстиции, занимающимся военными преступлениями.

Сейчас Сейф  аль-Ислам продолжает находиться под стражей  в г. Зинтан, но его точное местоположение там неизвестно.  По словам представителя ПНС Насера аль-Мани, сын Каддафи вскоре будет переведен в Триполи, где для него специально создаются тюрьма и суд.