Парламент Украины обвинил Юлию Тимошенко в совершении госизмены

252

Против осуждённой экс-премьера  Украины Юлии Тимошенко может быть возбуждено очередное уголовное дело. На этот раз по подозрению в государственной измене.

Во вторник парламент Украины рассмотрел материалы временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году. Согласно выводам комиссии, во время подписания контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» Тимошенко скрыла информацию о  долге  ее частных компаний перед министерством обороны РФ на сумму более 405 миллионов долларов. Также в материалах комиссии говорится о существовании  уголовного дела, возбуждённого в России против Тимошенко, по обвинению в неоднократной даче взяток должностным лицам Минобороны России.

Как отметила глава временной следственной комиссии Инна Богословская, «эти обстоятельства должны быть расследованы правоохранительными органами, так как временная следственная комиссия использовала все существующие у нее возможности для установления объективных обстоятельств подписания газовых контрактов».

Решение о направлении материалов в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины поддержали 266 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Планируется, что  отчет будет также передан в парламенты европейских стран, США, Парламентскую ассамблею НАТО для ознакомления.