В США компании требуют у сотрудников пароли для Facebook

328

С развитием социальных сетей у нанимателей в США стал нормальной практикой просмотр личных страниц кандидатов на работу. Однако многие люди ограничивают доступ на свои страницы, сообщает The Telegraph.

Во время собеседования жителя Нью-Йорка Джастина Бассета попросили пароль для его страницы на Facebook. Он не захотел давать его и ему отказали в должности. Однако впоследствии он узнал, что у многих кандидатов попросили пароль, и они вынуждены были его предоставить.

«Это все равно, что попросить предоставить ключи от дома,» — заявил профессор юридических наук и бывший федеральный прокурор Орин Керр. Он назвал эту процедуру «вопиющим вторжением в личное пространство».

Тем не менее многие компании, если не просят пароль от личной страницы, то просят добавить работодателя в друзья, чтобы он смог контролировать, чтобы работник не отзывался негативно о компании и не раскрывал корпоративную информацию.

Предоставление пароля от личной страницы нарушает правила пользования социальной сетью. Однако эти правила не имеют полноценной юридической силы, поэтому законность таких действий со стороны компаний остается довольно туманной.