Россия нарушает правила ВТО, вводя запрет на ввоз скота

313

Запрет на ввоз скота и свиней из стран Европейского союза в Россию, который ввели в силу во вторник, 20 марта, грубо нарушает правила Всемирной торговой организации, сообщает Monsters & Critics.

Россия ввела запрет в связи с распространением вируса Шмалленберга у животных.

«Европейская комиссия считает, что Россия этим шагом ухудшает свой имидж в глазах международных торговых партнеров в ВТО,» — заявили член комиссии по торговле ЕС Карел де Гюхт и член комиссии по здравоохранению ЕС Джон Далли.

Вирус Шмалленберга переносится комарами и москитами. Его вспышки зафиксированы в Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Люксембурге, Нидерландах и Испании. Вирус ведет к врожденным дефектам у скота. Однако свиньи не подвержены вирусу. Врачи утверждают, что вирус не опасен для человека, однако до конца это так и не выяснено.

На прошлой неделе 14 стран, не входящих в ЕС (в том числе и Беларусь), предприняли «предупредительные меры» в связи с распространением вируса. Однако Россия стала единственной страной, которая запретила импорт овец, коз, крупного рогатого скота и свиней.

«Торговля скотом и свиньями ни в коей мере не угрожает населению Российской Федерации. Нет необходимости вводить ограничения на ввоз,» — добавили де Гюхт и Далли.

Россия должна стать членом Всемирной торговой организации в августе, после того как в декабре прошлого года получила согласие на вступление после 18 лет переговоров.