Николя Саркози грозит вывести Францию из Шенгенской зоны

198

Франция может приостановить своё членство в Шенгенском соглашении, если в ближайшее время не будет произведена его реформа. С таким заявлением выступил президент Франции Николя Саркози  в воскресенье вечером на встрече со своими сторонниками, сообщает РИА-Новости.

Саркози считает, что Шенгенское соглашение должно быть серьёзнейшим образом реформировано. «Шенгенские договоренности более не позволяют соответствовать сложности ситуации. Они должны быть пересмотрены. Необходимо провести структурную реформу Шенгена, такую же, как мы провели по евро», — заявил Саркози на выступлении в парижском пригороде Вильпент.

Основная причина подобных требований – необходимость ужесточения контроля за миграцией. Президент Франции неоднократно призывал к усилению контроля на внешних границах шенгенской зоны и создания необходимых для этого механизмов. По мнению Саркози, «нужно иметь возможность вводить санкции, приостанавливать членство либо вообще исключать из Шенгенского соглашения те или иные государства точно так же, как можно применять санкции в отношении государств зоны евро, которые не выполняют своих обязательств».

Президент заявил, что если в течение года реформа не будет произведена, «Франция может приостановить свое участие в Шенгенском соглашении до тех пор, пока переговоры не завершатся успехом».

Следует отметить, что 22 апреля во Франции пройдёт первый тур президентских выборов. По результатам опросов Саркози уступает президентское кресло кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.