В Стамбуле активистки FEMEN устроили скандальную акцию протеста

903

В минувший четверг, 8 марта, активистки украинского движения FEMEN возле музея мечети «Святой Софии» провели акцию, которая была направлена против насилия, которому подвергаются женщины в мусульманских странах. Данное мероприятие специально было приурочено к Международному женскому дню.

По традиции, около 12:00 по стамбульскому времени 4 активистки появились  топлесс возле главной мечети. На лица и тела девушек были нанесены бутафорские следы побоев и ожогов.  Активистки  выкрикивали лозунги в защиту турецких женщин и призывали  «остановить насилие внутри семьи».

Сама акция называлась  «H2SO4 — коктейль» Азия». Всё дело в том, что в Турции женщины порой подвергаются так называемым «кислотным атакам». Ведь в Турции до сих пор нередки случаи, когда женщин калечат за отказ от замужества или  желание получить светское образование. Поэтому в руках активистки FEMEN держали плакаты с надписями по-английски и по-турецки «H2SO4 — формула страха», «Смерть варварам!», «Стоп кислотная атака!»

«Известны факты, когда кислотой обливают женщин, подвергшихся изнасилованию, а также новорожденных девочек, как символ презрения ребенка женского пола отцом…FEMEN требует от правительств мусульманских стран Южной Азии признать факты геноцида над женщинами, обнародовать все его случаи и жестоко наказать виновных», — говорится в Живом журнале группы.

Сотрудники правопорядка быстро среагировали на ситуацию. В итоге, девушки были задержаны и доставлены в тюрьму. Адвокатов к ним не пускают.

Акцию FEMEN пикетировали турецкие исламисты, с заранее отпечатанными плакатами на не правильном украинском. Например, «тупий роздягається жінка».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. это действительно чудовищная ситуация! радует, что есть люди, обращающие на это внимание, и люди, способные помочь, ведь безразличие самое страшное преступление.

Comments are closed.