Кандидаты в депутаты устроили демонстрацию протеста в Кабуле

200

Не прошедшие, по версии Центризбиркома, кандидаты в депутаты нижней палаты афганского парламента и сотни их сторонников в воскресенье устроили массовую демонстрацию протеста в Кабуле.

Проходившие осенью прошлого года парламентские выборы в Афганистане были омрачены массовыми подтасовками избирательных бюллетеней, нарушением законодательства, взяточничеством и продажей мест в парламент. Генпрокуратура признала выборы недействительными, однако Центризбирком, поддержанный ООН, заявил, что выборы прошли успешно.

Для разрешения кризисной ситуации Верховный суд с одобрения президента создал Спецтрибунал, который проводил расследование самого проведения и подведения итогов выборов. Спецтрибунал, пересчитав голоса избирателей во всех афганских провинциях, вынес вердикт о том, что 62 депутата занимают свои депутатские кресла незаконно и должны покинуть стены парламента.

Противостояние Спецтрибунала и ЦИК длилось очень долго, пока в дело не вмешался афганский премьер-министр Хамид Карзай. Он дал указание Центризбиркому на основании расследования, проведенного Спецтрибуналом, внести изменения в итоги выборов. ЦИК решил, что только девять, а не 62 депутата, должны покинуть парламент, а на их места должны быть назначены девять новых депутатов, что и произошло. Однако сегодня одна из «уволенных» депутатов от провинции Герат уже седьмой день продолжает голодовку напротив парламента, заявляя, что ее лишили депутатского места незаконно. По данным врачей, ее состояние критическое.

Однако тех кандидатов в депутаты, которым, несмотря на решение Спецтрибунала, ЦИК не разрешил сместить «лжедепутатов» в парламенте, значительно больше. Сегодня они митинговали у здания Генпрокуратуры, требуя от ГП восстановить справедливость.

Демонстрация кандидатов в депутаты началась рано утром на площади Пуштунистана в Кабуле. Демонстранты пронесли по улицам города два больших гроба, обернутых черной материей. На одном из гробов было написано «Справедливость», а на другом — «Закон».

По словам манифестантов, они принесли к воротам высшего надзорного органа страны то, что в реальности осталось от справедливости и закона в Афганистане — только их останки. Демонстранты пригрозили проведением массовых мирных манифестаций до тех пор, пока решения Спецтрибунала не будут претворены в жизнь.

Демонстрации, которые устраиваются в Кабуле по любому поводу, по отзывам горожан, не дают им спокойно жить, работать и передвигаться на автотранспорте.

Как отмечают местные наблюдатели, институт парламентаризма в Афганистане, в стране, где всегда правили авторитарные режимы, явно не прижился. Более года законодатели не работают, а пытаются устроить свои личные судьбы, прибегая к различным ухищрениям и акциям протеста. Между тем, все это время законотворчество в стране не ведется, хотя парламентарии исправно получают зарплату примерно в 2 тысячи долларов в месяц. Всего в настоящее время в афганском парламенте 248 депутатов, один народный избранник был убит талибами в Кабуле.

Длящийся уже более года парламентский кризис в Афганистане на фоне общего паралича власти, коррупции и ухудшающейся с каждым месяцем ситуации в области обеспечения безопасности может уже в скором времени привести страну в состояние неуправляемого хаоса и даже начала новой гражданской войны, отмечают эксперты.

По материалам: информационное агентство РИА Новости