Украина готова к торговым войнам с Россией

196

Сегодня,  23 февраля, Верховная Рада Украины приняла  закон, нормы которого смогут быть использованы для ведения торговой войны с Россией. Вместе с тем,  в самом законе нигде прямо не сказано об этом. Однако когда читаешь формулировку  «о защите отечественных товаропроизводителей в ответ на дискриминационные и недружественные действия иностранных государств», то сразу вспоминаешь о России.

По словам депутата из Партии регионов Алексея Плотникова, закон был принят «абсолютно не против России». Но тут же депутат  добавил, что он может быть применён «в случае с сыром».

Согласно данному закону, правительство страны получило право на применение режима лицензирования. Сама Рада теперь может вводить полное или частичное эмбарго, а также лишить режима наибольшего благоприятствования или специального льготного режима.

Напомним, что Роспотребнадзор с 7 февраля ввел запрет на ввоз в Россию сыров с нескольких украинских заводов.

До этого в ведомстве Геннадия Онищенко неоднократно заявляли, что украинские сыры не соответствуют российским стандартам качества, так как в них содержится большое количество пальмового масла.

В итоге, сыр таких  предприятий как  «Прометей» (Черниговская область), «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр» (Полтавская область) был запрещён для импорта в Россию  (в общей сложности в Россию поставляется 61 тысяча тонн сыра с Украины, и примечательно, что  значительная часть из этого объема производилась именно на этих заводах).

В итоге, напрашивается вывод о том, что действия  Россией вызваны  политическими мотивами, а  не  нарушением технологии производства сыров.

Принятие данного Закона из 418 поддержали 270 депутатов.