Более половины работников самой опасной отрасли производства Афганистана составляют дети

208

«Погребённые в кирпичах», доклад с таким названием опубликован и распространён в Кабуле Международной организацией труда (МОТ) ООН. Согласно результатам, 56 %  работников на вредном производстве кирпича в Афганистане составляют несовершеннолетние дети и подростки, причем больше половины из них не достигли и  14 лет.

Как отмечают эксперты МОТ, производство кирпича является наиболее тяжёлым и опасным видом работ в Афганистане. И именно на данном производстве процент эксплуатации детского труда остаётся самым высоким.

С августа по октябрь 2011 года эксперты МОТ опросили более 2000 взрослых и детей. Оказалось, что среди всех занятых на производстве детей 58% составляют мальчики и 42% девочки. Большинство из опрошенных детей начали работать в возрасте 7-8 лет, а к 9 годам более 80%  обладают всеми профессиональными навыками наравне со взрослыми.

Высокий уровень бедности вынуждает большинство афганских семей жить в долг, поэтому детям приходится работать целый день, чтобы получить минимальные средства для выживания. Среди опрошенных детей только 15% иногда посещают школы, остальные такой возможности не имеют в принципе.

Работая наравне со взрослыми более 70 часов в неделю, дети получают от 3,57 до 5,82 долларов. Средняя зарплата для взрослого на данном виде производства составляет от 6,23 до 8,54 долларов в сутки.

Как отмечается в докладе, из общего числа опрошенных детей 64% работают в кирпичном производстве более 11 лет и 35% — более 20 лет.

Официальный представитель МОТ в Афганистане Херве Бергер обратилась к международному сообществу и правительству Афганистана с требованием принять незамедлительно меры по борьбе с этой ужасающей формой эксплуатации детского труда.