31 января: митинги в Москве и Санкт-Петербурге

204

митингКак сообщают в главном управлении МВД России по Москве, полиция задержала 49 человек за попытку проведения несанкционированной акции протеста на Триумфальной площади.

Как уточнили в пресс-службе управления, задержанные были доставлены в отделения для составления протоколов об административном правонарушении по статье «нарушение правил проведения митингов и пикетов».

Представители оппозиции традиционно проводят митинги в защиту 31-й статьи российской конституции, гарантирующую свободу собраний, каждый месяц, в котором есть 31-е число.

Всего, по данным полиции, в акции участвовало около 100 человек.

Среди задержанных — лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Его задержали сразу же после того, как он пришел на площадь.

По информации агентства BBC, после задержания Лимонова на площади появилось несколько групп людей, которые, достав транспаранты, стали раскидывать листовки и выкрикивать лозунги. Полицейские взяли в кольцо митингующих и стали задерживать их по одному.

На митинге был также задержан активист «Левого фронта» Константин Костякин.

Задержаниями закончилась акция протеста и в Санкт-Петербурге, где демонстранты собрались возле Гостиного двора.

Сначала акция представляла собой несколько одиночных пикетов, но затем кто-то начал выкрикивать в мегафон лозунги, и демонстрантов окружила полиция. После этого были задержаны несколько человек.

В этот раз на Триумфальную были привлечены меньшие силы полиции, чем во время такой же акции месяц назад. Во вторник в районе площади находились около восьми военных грузовиков и до 20 автобусов полиции.

На акции 31 декабря 2011 года представители агентства насчитали 40 автобусов и грузовиков полиции.

Тогда полиция задержала порядка 60 участников несанкционированной акции протеста.