ЕС ввел эмбарго на иранскую нефть

170

Главы МИД 27 стран на заседании в Брюсселе приняли решение о запрете импорта в Евросоюз сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана. Эмбарго введено на импорт, покупку и транспортировку нефтепродуктов, а также на деятельность банковского сектора и страхового бизнеса.

Предполагается, что все страны ЕС, закупающие нефть у Ирана, к 1 июля 2012 года должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. За это время страны ЕС должны переориентироваться на закупку нефти в других странах-производителях. Напомним, что основная доля европейского импорта иранской нефти приходится на Грецию, Италию и Испанию и составляет около 68%.

Кроме того, Советом ЕС запрещен также экспорт из ЕС в Иран оборудования и технологий для данной отрасли, а также запрещено осуществлять новые инвестиции в иранские нефтехимические предприятия или сотрудничать с ними в рамках совместных предприятий. Пересмотр мер по эмбарго на нефть и производные от нее продукты произойдет до 1 мая текущего года. Контракты, которые заключены на данный момент, могут действовать до 12 июля 2012 года.

Все данные меры стали ответом Евросоюза на ядерную программу Ирана. К Тегерану выдвинуто требование «немедленного начала конструктивного диалога» о прекращении обогащения урана и о гарантировании мирного характера ядерной программы.