Явлинский уверен, что его не допустят до выборов

275

Лидер партии «Яблоко» и кандидат в президенты Григорий Явлинский, несмотря на то, что Центризбирком еще не принял решение, уверен, что его снимут с выборов. Притом политик уверен, что это будет исключительно по политическим соображениям, а не из-за качества собранных подписей граждан.

«Меня не допускают до выборов, потому что не хотят, чтобы на выборах была альтернатива, всеобъемлющая: политическая, экономическая, моральная», – сказал Явлинский в понедельник на срочно созванной пресс-конференции в Москве.

Остальных кандидатов Явлинский считает «разными ипостасями власти».

«Это все — один и тот же Владимир Путин, только в разных измерениях», — сказал основатель и фактический лидер «Яблока».

По мнению Явлинского, еще более важная, чем страх альтернативы, причина его снятия с выборов — это то, что «Яблоко» намеревалось отправить на выборы 4 марта тысячи наблюдателей, которые помешали бы махинациям.

Член Центризбиркома России Елена Дубровина ранее в понедельник заявила, что доля негодных подписей в поддержку кандидатов в президенты Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева по результатам первой проверки превышает 10% при допустимых пяти, но они все же еще могут быть зарегистрированы, если успешно оспорят признание недействительными части уже отбракованных ЦИКом подписей, а вторая выборка подписей окажется, по мнению ЦИК, гораздо более «чистой», чем первая.

Соратник Явлинского Сергей Иваненко, впрочем, еще возлагает кое-какие надежды на силу общественного мнения. Иваненко считает, что ЦИК намеренно пока не объявляет окончательное решение о снятии Явлинского.

Оппозиционный политик Владимир Милов, который в воскресенье вступил в союз с Явлинским, уже заявил, что требование о регистрации Явлинского кандидатом в президенты должно стать одним из главных требований митинга протеста 4 февраля. При этом по закону регистрация кандидатом должна закончиться не позже 28 января.

Решение об обжаловании выводов ЦИК, по словам Явлинского, он примет с соратниками коллективно — и пока еще не принял.

По закону о выборах президента вначале ЦИК отбирает для проверки не менее 20% (400 тысяч) подписей. Если процент брака превысил 5%, ЦИК проверяет еще не менее 10% (200 тысяч) подписей. Кандидат получает отказ в регистрации, если доля подписей, признанных негодными, составит более 5% от всех проверенных 600 тысяч.

Чтобы стать официально зарегистрированными кандидатами, Явлинскому и Мезенцеву нужно успешно оспорить выбраковку более четверти (более 10 тысяч) подписей из тех, что рабочая группа ЦИК уже признала негодными — и это при условии, что результаты проверки второй выборки будут для них идеальными.

Григорий Явлинский (основатель и глава «Яблока» до 2008 года) подал в ЦИК 2 млн подписей в поддержку своей кандидатуры 18 января. Бизнесмен Михаил Прохоров и другие кандидаты, выдвинутые не от думских партий, также представили подписные листы в Центральную избирательную комиссию, у которой есть 10 дней на проверку их подлинности.

По словам представителей ЦИК, доля «брака» в подписях за Прохорова не превысила 5%.

Прохоров в понедельник выступил в поддержку Явлинского, заявив, что снятие кандидата от «Яблока» ударит по легитимности выборов. Миллиардер также заявил, что готов пригласить наблюдателей, мобилизованных «Яблоком» и Явлинским и дать им мандат на выборах от своего имени.

Явлинский, назвавший Прохорова «одним из представителей нынешней корпорации власти», отреагировал на это сообщение саркастично.

В понедельник с предсказанием, что Явлинский не будет зарегистрирован, выступил и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Лица, проверяющие подписи за Явлинского — это и есть фигуранты «списка Чурова» — нынешние и будущие», — написал Митрохин в своем блоге на сайте «Яблока», указывая на то, что экспертами ЦИК по проверке подписей выступают члены избирательных комиссий, работавших на думских выборах 4 декабря 2011.

Наблюдатели от «Яблока» на этих выборах проявили особую принципиальность и этим вызвали ненависть многих сотрудников участковых и территориальных избирательных комиссий.