Передача НТВ о том, как «жирует» оппозиция

239

Телеканал НТВ в воскресенье вечером показал в эфире очередную передачу, обличающую лидеров оппозиции — участников декабрьских митингов. В программе «Чистосердечное признание»  критическим тоном рассказывается о том, где во время новогодних каникул отдыхали Михаил Прохоров, Геннадий Гудков, Борис Немцов, Илья Пономарев, Евгения Чирикова и другие политики и общественные деятели.

Разоблачая Прохорова, журналисты говорили о том, что он встретил новогодние праздники во французских Альпах, где приземлились его 6 вертолетов.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова встретила Новый Год на Филиппинах, а депутат Геннадий Гудков — в Финляндии. Однако в комментариях к видeо часто можно встретить неодобрительные отзывы о проделанной работе НТВ.

http://youtu.be/yYXz8Z4yVUQ

«Такие программы рассчитаны на людей, у которых кроме телека нет других источников информации. Для них вырисовывается такая картина: «Путин с народом, а оппозиция жирует!» А откуда им знать про дворцы Путина, про чиновников-коррупционнеров, про кооператив «Озеро» и т.д., у них нет интернета!»

Также в НТВ рассказывается о том, как отдохнули светский репортер Божена Рынска (в Лондоне), телеведущая Ксения Собчак (в Куршевеле), блоггер Антон Носик (на Гоа), депутат-справедливорос Илья Пономарев (в Европе), а также оппозиционный активист Алексей Навальный (в Мексике).

В своих рассказах НТВ, в основном, опирается на микроблоги, которые ведут сами политики. Некоторых оппозиционеров журналистам удалось опросить лично. Так, встретив популярного блоггера Алексея Навального в аэропорту, репортеры поинтересовались, откуда у него деньги на отпуск в Мексике. На это Навальный ответил: от инопланетян, отмечает «Биржевой лидер».

При этом в сюжете, уже выложенном в Youtube, неоднократно появляются врезки кадров с прошедшего на проспекте Сахарова митинга «За честные выборы», а также посещения оппозиционерами посольства США

НТВ также «разоблачает» покупку Борисом Немцовым квартиры в Израиле, а Геннадием Зюгановым — виллы за границей. Впрочем документальные подтверждения этим данным журналисты не приводят, ссылаясь либо на слухи, либо на некие публикации в СМИ.

Помимо оппозиционных деятелей, в «ЧП» рассказывается о новогоднем отдыхе певца Шуры, Аллы Пугачевой, Максима Галкина, Филиппа Киркорова и других популярных личностей.

До сих пор центральные телеканалы не показывали активных участников протестов в негативном свете. Еще в декабре впервые за многие годы на центральных телеканалах стали появляться информационные сюжеты о митингах, причем без негативных оценок в адрес участников.

Так, в прошлые выходные в эфире программы «Вести» было показано интервью с одним из лидеров оппозиции Борисом Немцовым, напоминает Газета.ru.

Как напоминает Lenta.ru, телеканал НТВ неоднократно выпускал в эфир передачи, очерняющие оппозицию или противостоящих властям политиков. В частности, в разное время уже были показаны «разоблачительные» передачи о бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове и его жене Елене Батуриной; основателе фонда «Город без наркотиков» Евгении Ройзмане; сотрудниках организации «Голос».