Wikipedia повлияла на конгресс США

271

Восемь американских конгрессменов решили больше не поддерживать законопроекты, направленные на борьбу с интернет-пиратством, сообщает BBC Russian.

В среду Википедия и ряд других сайтов на сутки закрыли доступ к своим ресурсам в знак протеста против этих законопроектов. Посетителей, пытавшихся открыть любую страницу сайта, встречал темный экран с политическим памфлетом, озаглавленным: «Представьте себе мир без свободы знаний».

К акции, помимо свободной интернет-энциклопедии, присоединились также сайт «народных новостей» Reddit и блог-платформа Boing Boing. Разработчики этих ресурсов выступают против законопроектов «Остановить интернет-пиратство» (Stop Online Piracy Act — Sopa) и «Защитить интеллектуальную собственность» (Protect Intellectual Property Act — Pipa), которые находятся на обсуждении в конгрессе США.

Инициаторы принятия Sopa в палате представителей американского конгресса заявляют, что при помощи этого законопроекта они намереваются пресечь получение прибыли «сайтами жуликов». Документ предоставляет полномочия владельцам контента и правительству США обращаться в суды с требованием о закрытии сайтов, связанных с пиратством.

Он также обязывает базирующихся в США интернет-провайдеров, поисковые и платежные системы и рекламные сети прекращать взаимодействие с зарубежными ресурсами, подозреваемыми в причастности к незаконной деятельности, или публикации ссылок на них. Схожий законопроект — Pipa — сейчас проходит процедуру одобрения в сенате США.

Однако сейчас двое сенаторов и соавторов законопроекта Pipa — Марко Рубио от штата Флорида и Рой Блант от Миссури — отказались его поддерживать.

До сих пор считалось, что Сенат одобрит Pipa, но после решения сенаторов Рубио и Бланта, предсказать судьбу законопроекта сложно, сообщает вашингтонский корреспондент Би-би-си Джонни Даймонд.

Марко Рубио – один из самых влиятельных конгрессменов от Республиканской партии, и многие считают, что он может стать кандидатом в вице-президенты. В среду конгрессмены как от республиканской, так и от демократической партий стали отказываться поддерживать законопроекты по борьбе с пиратством. В Сенате законопроект Pipa теперь не находит поддержки у республиканца Оррина Хатча от штата Юта и демократа Бена Кардина от Мэриленда.

Свое мнение относительно законопроекта Sopa в палате представителей изменили республиканцы Бен Куэйл из Аризоны, Ли Терри из Небраски и Денис Росс из Флориды, а также демократ Тим Холден. К акции Википедии присоединились и другие интернет-ресурсы.

Основатель Википедии Джимми Уэлс объяснил свое отношение к этим законодательным инициативам в интервью Би-би-си: «Сторонники Sopa называют своих оппонентов людьми, которые хотят открыть дорогу пиратству или защищают пиратов. Но суть в том, что законопроект настолько широк и настолько скверно написан, что в случае принятия нанесет удар по множеству вещей, которые не имеют ни малейшего отношения к борьбе с пиратством».

Сайт Google всю среду работал, но его пользователи в США видели его обрамленным в черную рамку. Аукционный сайт Craiglist, прежде чем открыть доступ к ресурсу, призывал всех пользователей написать своим конгрессменам о несогласии с законопроектом. В то же время сайт микроблогов Twitter воздержался от участия в этой акции.

Торговая палата США также убеждена, что критики законопроектов преувеличивают их возможные последствия. Даже если Конгресс США одобрит эти законопроекты, президент Барак Обама может наложить на них вето. В минувшую субботу Белый дом распространил заявление, в котором во многом встал на сторону противников нового законодательства.

«Хоть мы и считаем, что онлайн-пиратство со стороны зарубежных веб-сайтов являет собой существенную проблему, требующую серьезной реакции со стороны закона, мы вместе с тем не поддерживаем законодательные инициативы, сокращающие свободу выражения, повышающие угрозы кибербезопасности или затрудняющие функционирование динамичной, инновационной глобальной сети интернет», — говорится в заявлении Белого дома.