Лукашенко поддерживает Сирию, ООН сообщает о 5000 убитых среди протестующих

160

Сирийци продолжают приковывать внимание всего мира продолжением борьбы между противниками Башара Асада и правительственными войсками. Однако накал в ситуации вокруг Сирии постоянно растёт. Вот далеко неполный список происходящего в этом конфликтном регионе:

  • балансирование на грани гражданской войны
  • жёсткая реакция Запада
  • российский ВМФ в сирийских водах
  • попытки Лиги арабских государств урегулировать конфликт.

Не минула тема Сирии и белорусское информационное пространство. В понедельник Александр Лукашенко встречался с чрезвычайным и полномочным послом Сирии в Беларуси Фаруком Таха, который завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что по случаю завершения дипломатической миссии он встречается не со всеми послами, а в основном с теми, кто является друзьями Беларуси, сообщает портал Белорусские новости.

«Когда расстаешься с друзьями — это всегда несколько печально и грустно. Тем более, не будем скрывать, в той ситуации, в которой находится ваша страна. Но вы должны знать, что Беларусь для вас страна не чужая. Вы в любое время можете сюда приехать, тогда, когда вам это понадобится», — сказал Лукашенко.

Руководству Сирии Александр Лукашенко попросил передать самые теплые слова поддержки в нынешнее трудное время.

«Мы в Беларуси очень хотели бы, чтобы все сложилось нормально. И я уверен, что так будет», — заявил Президент Беларуси.

Напоминаем, что по данным ООН, начиная с марта 2011 года и по сегодняшний день в Сирии в ходе подавления беспорядков убиты 5.000 человек, 400 из которых были уничтожены только за последние три недели.

В понедельник во многих зарубежных СМИ и, в частности, британском издании The Daily Mail были опубликованы свидетельства очевидцев, согласно которым военнослужащий 11-й танковой дивизии сирийских вооруженных сил, участвующий в операции по подавлению акций протеста, на глазах семьи обезглавил семимесячного младенца.

Как передаёт  NEWSru.co.il, офицер положил ребенка на пол в гостиной дома его родителей, вытащил армейский нож и отрезал ему голову на глазах у потрясенной матери. После этого он повесил отрезанную голову при входе в дом и объявил, что такая же участь ожидает других детей, если их отец-повстанец не будет найден.

ООН, а также правозащитные организации Amnesty International и Human Rights выражают опасения в связи с военными преступлениями сирийского режима и пытками, которым военнослужащие правительственных войск подвергают детей.