Боевики «Аль-Каиды» захватили город недалеко от столицы Йемена

289

Вчера в 170 км от столицы  Йемена Саны боевики «Аль-Каиды» захватили город Рада. Об этом, как передаёт корреспондент РБК.ru, сообщает Reuters со ссылкой на сообщения очевидцев и источник в полиции.

Террористы вошли в город, который расположен в провинции Эль-Бейда, в субботу вечером. Они заняли древнюю крепость и мечеть, не встретив особого сопротивления со стороны полиции, передаёт КоррепонденТ.net. Необходимо отметить, что ранее под контроль международных террористов попали несколько населенных пунктов в соседней с Эль-Бейдой провинцией Абьян.

Из-за внутренней нестабильности в стране деятельность боевиков заметно активизировалась.

Как отмечают  западные информагентства, эта вылазка представителей «Аль-Каиды» означает расширение её влияния  в стране, в которой около года (с января 2011) продолжалось восстание против президента Али Абдуллы Салеха.

Напомним, в январе 2011г. в Йемене начались массовые беспорядки, практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки А.Салеха, который правит страной уже более 30 лет.

Сегодня ЦРУ считает йеменскую Аль-Каиду одной из наиболее опасных ячеек террористической сети. В конце сентября 2011 года в результате удара американских ВВС погиб лидер местной Аль-Каиды Анвар аль-Авлаки. За несколько месяцев до этого аль-Авлаки стал «террористом номер один», лишив этого звания Осаму бин Ладена.