Президент Сирии объявил амнистию для участников беспорядков

311

Президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию за преступления, совершенные в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года. Об этом, как передаёт корреспондент Lenta.ru, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственной сирийское информагентство SANA.

Как уточняет Associated Press, амнистия распространяется на тех людей, которые принимали участие в мирных демонстрациях протеста, а также на дезертиров и владельцев оружия, не имеющих на него разрешения.

По данным РБК.ru, амнистия проводится в рамках соглашения, достигнутого в ноябре 2011г. между Дамаском и Лигой арабских государств. Согласно ему  власти Сирии должны прекратить насилие, наладить диалог с оппозицией, впустить в страну международных наблюдателей и освободить политических заключенных.

По данным SANA, с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии власти страны освободили из тюрем около четырех тысяч заключенных.  Однако сами представители оппозиции, а также местных правозащитных организаций утверждают, что в тюрьмах продолжают оставаться тысячи человек, задержанных за участие в антиправительственных выступлениях.

Последнюю амнистию сирийские власти объявили в конце декабря 2011 года — тогда из тюрем было отпущено 755 человек. За месяц до этого Асад освободил еще около тысячи заключенных.

Напомним, что  антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. Всего, по данным ООН, к концу 2011 года в ходе столкновений между правительственными войсками и противниками режима Асада в Сирии погибло более пяти тысяч человек.