В Греции бастуют адвокаты, врачи и журналисты

384

Сегодня на улицах Греции проходит забастовка адвокатов, врачей, фармацевтов и журналистов государственного холдинга Греческое радио и телевидение. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Основные требования протестующих носят экономический характер.

В частности, адвокаты выступают «против введения правительством новых условий налогообложения частной практики без предварительных консультаций с юристами».

Журналисты требуют оставить в штате работников, принятых на временные контракты, восстановить уволенных и немедленно заключить коллективное трудовое соглашение, закрепляющее прежний уровень зарплат. Необходимо отметить, что сотрудники государственного радио и телевидения уже бастуют около четырёх часов.

Фармацевты Афин и Пирея уже вторую неделю отказываются предоставлять лекарства в кредит лицам, застрахованным во всех страховых фондах, ссылаясь на то, что не получили от этих фондов десятки миллионов евро за уже выписанные медицинские препараты.

Напомним, что 29 декабря 2011 года греческие налоговики объявляли 48-часовую забастовку против мер жесткой экономии, включающих сокращение зарплат. Как передаёт ИА «РОСБАЛТ», люди также выступали против резкого снижения заработной платы, расформирования ряда инспекций и предполагаемого давления со стороны властей в расследовании налоговых недоимок.

Однако греческий суд признал незаконной забастовку работников налоговых инспекций.

В настоящее время Греция переживает глубочайший финансовый кризис. Уровень безработицы в стране достиг 17,5 процентов, а размер госдолга превысил 150 процентов ВВП. Греческое правительство проводит реформы в сфере трудовых отношений, являющиеся одним из условий предоставления международными кредиторами займов, которые позволят предотвратить банкротство страны.