ЛАГ планирует увеличить число наблюдателей в Сирии

414

Лига арабских государств планирует увеличить число наблюдателей в Сирии и усилить финансово-техническую поддержку миссии, в том числе по линии ООН. Об этом говорится в заявлении по итогам состоявшегося сегодня здесь заседания министерского комитета ЛАГ по Сирии на уровне глав МИД.

В частности, принято решение о продолжении генсеком Лиги Набилем аль-Араби координации усилий с генеральным секретарем ООН Пани Ги Муном с целью предоставления миссии мониторинга больших технических возможностей. Помимо материально-технической поддержки, речь идет и о политико-информационной помощи с тем, чтобы «наблюдатели могли выполнять свою миссию с большей отдачей».

Кроме того, комитет призвал страны-члены Лиги ускорить финансирование работы миссии и рекомендовал увеличить объем денежных средств в реализацию межарабской «дорожной карты» по урегулированию кризиса в Сирии с 1 до 5 млн долларов. При этом, как отмечается в заявлении, эта сумма может быть увеличена в зависимости от условий и потребностей миссии наблюдателей.

Более того, председательствующий в комитете премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани предложил увеличить численность миссии с нынешних 163 до 300 человек.

Сегодня на заседании комитет принял решение не отзывать наблюдателей и предоставить им возможность продолжить работу.

Комитет призвал сирийское правительство и различные вооруженные группы немедленно прекратить все акты насилия и атаки на мирных демонстрантов.

Помоги детям баннер opeka.by