В США состоялись дебаты кандидатов-республиканцев

416

В Манчестере состоялись дебаты претендентов кампании по выборам президента США от республиканской партии.

За три дня до начала праймериз в Нью-Гемпшире фаворитами среди республиканских кандидатов на Белый дом считаются бывший сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум и бывший губернатор от штата Массачусетс Митт Ромни.

В последние дни позиции Ромни упрочились: во вторник он одержал победу по итогам собрания партийных активистов в штате Айова и, по опросам, опережает конкурентов в Нью-Гемпшире.

Свое выступление Митт Ромни в основном посвятил критике нынешнего главы Белого дома, обвинив президента Обаму в попытке превратить Соединенные Штаты в «государство всеобщего благоденствия европейского образца».

В течение 90-минутных дебатов бывший губернатор Массачусетса старательно демонстрировал свое лидерство.

В то время как соперники горячо спорили друг с другом, Ромни предпочел воздержаться от нападок на однопартийцев и сосредоточился на президенте Бараке Обаме.

«Его политика усугубила спад производства, его политика сделала восстановление более трудным», — заявил Ромни, проигнорировав последние статданные, согласно которым уровень безработицы в США значительно снизился.

Ромни, которому часто припоминают, что в прошлом он занимался бизнесом, в начале дебатов соперники попытались указать, что сейчас он, по их мнению, взялся не за свое дело.

«Быть президентом — это не то, что быть исполнительным директором. Там нужен лидер и вдохновитель», — сказал ближайший конкурент Ромни Рик Санторум.

Санторума поддержал бывший спикер Конгресса, консерватор Ньют Гингрич. Он напомнил, как в свое время из компании «Bain Capital», принадлежащей Ромни, были уволены многие работники.

«Судить о Ромни нужно по тому, что сделал для людей хорошего, и что плохого», — сказал Гингрич.

Бывший губернатор Массачусетса невозмутимо ответил, что взамен он создал 100 тысяч рабочих мест.

«Я очень горжусь тем, что два предприятия, которые я возглавлял, были успешны,» — сказал он, не вынимая рук из карманов.

«Мой опыт бизнесмена — намного полезнее, чем целая жизнь, проведенная в Вашингтоне, округ Колумбия», — заявил Ромни и вскоре снова переключился на критику Обамы.