Бывший премьер-министр Греции покинет пост лидера правящей партии

293

Бывший  премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в среду на заседании Политического совета партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) объявил, что уйдет с поста лидера социалистов и не будет добиваться переизбрания на пост премьер-министра Греции. Об этом сообщает корреспондент  ИТАР-ТАСС.

Напомним, что пост лидера правящей левоцентристской партии ПАСОК Папандреу занимал с октября 2009  по ноябрь 2011 года.

Также экс-премьер Греции предложил, чтобы  будущего кандидата от ПАСОК на пост премьер-министра выдвинула парламентская группа партии или были применены другие установленные процедуры. Георгиос Папандреу также высказался за избрание нового лидера партии после парламентских выборов, сказав, что будет до этих пор выполнять свои обязанности в соответствии с уставом организации и поддерживать деятельность временного коалиционного правительства во главе с Лукасом Пападимосом.

В ноябре 2011 года Георгиос Папандреу был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра Греции. После его отставки, как передаёт РИА Новости,  ПАСОК, а также оппозиционная правоцентристская партия «Новая Демократия» и небольшая националистическая партия ЛАОС во главе с бывшим замглавы Европейского центрального банка Лукасом  Пападимосом сформировали номинально коалиционное правительство.

Необходимо отметить, что новому коалиционному правительству придётся выполнить долговые обязательства, которые на себя взяло правительство Папандреу перед лидерами Еврозоны.

Проведение досрочных парламентских выборов было назначено на 19 февраля 2012 года, однако лидеры политических партий, поддерживающих коалиционный кабинет, полагают, что они, скорее всего, будут проведены в апреле, чтобы правительство успело выполнить поставленные перед ним задачи.