Юлию Тимошенко отправили в колонию

169

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, осужденная на семь лет заключения за подписание газовых договоренностей с Россией, отправлена в исправительную колонию в Харькове.

По сведениям интернет-издания «Украинская правда», Тимошенко этапировали приблизительно в пять часов утра по местному времени. «Ее перевозят в инвалидной коляске, поскольку самостоятельно передвигаться она не может».

Однако украинская служба исполнения наказаний эти данные опровергает.

«Что касается сообщения в сети интернет о том, что Тимошенко перемещали в инвалидной коляске, то эта информация не соответствует действительности, является надуманными обстоятельствами, рассчитанными на то, чтобы вызвать безосновательное сочувствие относительно состояния ее здоровья, — сказано в сообщении на официальном сайте ведомства. — Перед выездом ее осмотрели врачи, которые пришли к выводу о том, что состояние ее здоровья позволяет транспортировку».

По информации украинских журналистов, для Тимошенко подготовили место в «образцово-показательной» Качановской женской колонии №54 в городе Харькове. Осужденные там живут в комнатах, рассчитанных на 8-12 женщин, с металлопластиковыми окнами, современной мебелью и душевыми кабинками, сообщает издание «Украина молода».

Сторонники Тимошенко планируют провести около Качановской колонии акцию протеста.

Напомним: Тимошенко находилась в следственном изоляторе с августа этого года. В октябре киевский суд признал ее виновной в злоупотреблении служебным положением при подписании в 2009 году контрактов о поставках российского газа Украине.

Позже апелляционный суд отказался отменить это решение, и приговор вступил в силу.

Кроме того, суд постановил, что Тимошенко в течение трех лет не сможет занимать должности на государственной службе. По решению суда она также обязана будет выплатить более 1,5 млрд гривен (около 187 млн долларов) за ущерб, нанесенный компании «Нафтогаз Украины».

Против Тимошенко возбуждено несколько уголовных дел. В частности, украинские правоохранительные органы подозревают ее в неуплате налогов в период, когда она руководила корпорацией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

Адвокаты экс-премьера утверждают, что из-за болей в спине она не может самостоятельно передвигаться. «Она находится в постели и вставать не может. Сегодня утром ее осматривал медицинский консилиум, который зафиксировал, что она самостоятельно передвигаться не может, — сказал в четверг защитник Тимошенко Сергей Власенко. — Состояние здоровья Юлии Тимошенко не позволяет ее этапировать. Как ее можно этапировать, если она не может ходить?».

Государственная пенитенциарная служба сообщает, что бывшего премьера отправили в колонию в «комфортабельном микроавтобусе со всеми удобствами (биотуалет, умывальник, два дивана)». «При этом были отправлены все принадлежащие ей вещи (12 чемоданов), для чего был задействован отдельный автомобиль», — сообщают украинские тюремщики.

Европейский союз и США считают дело Тимошенко политически мотивированным и призывают как можно скорее освободить ее. Президент Украины Виктор Янукович утверждает, что суд над экс-премьером проходил в соответствии с законами.