Новым главнокомандующим КНДР стал Ким Чен Ын

142

Государственные средства массовой информации Северной Кореи впервые назвали нового руководителя страны Ким Чен Ына «верховным главнокомандующим» ее многочисленными вооруженными силами, сообщает BBC Russia.

В главной официальной газете «Нодон синмун» вышла статья с призывом к младшему сыну умершего вождя Ким Чен Ира вести Северную Корею к «вечной победе». О смерти Ким Чен Ира было объявлено в понедельник, после чего северокорейская пропаганда начала называть Ким Чен Ына «великим преемником».

Новому вождю еще нет 30 лет, у него мало политического опыта, и аналитики полагают, что управлять коммунистическим государством ему помогают другие аппаратчики. Провозглашение Ким Чен Ына главнокомандующим пришлось на 20-летие со дня, когда этот же пост занял его отец.

В прошлом году Киму, учившемуся в Швейцарии, было присвоено высшее генеральское звание. «Мы от всего сердца заявляем, что во главе с товарищем Ким Чен Ыном мы завершим задачу революции «сонгун», — говорится в передовице «Нодон синмун».

Политика «сонгун» заключается в том, что скудные доходы северокорейского государства тратятся в первую очередь на армию. В Пхеньяне продолжается траур по Ким Чен Иру. На улицах города собираются огромные толпы людей и кланяются установленным всюду портретам Кима.

Некоторые из оплакивающих, как сообщается, вызвались расчистить от снега дороги, по которым в среду поедет траурный кортеж с телом Ким Чен Ира.

«Наш генерал всю жизнь ездил по занесенным снегом дорогам для руководства на местах ради народа. Как же мы можем допустить, чтобы в последний путь он отправился по заснеженной дороге?» — сказал один из них агентству Ассошиэйтед пресс.

За день до своей смерти Ким отдал распоряжение, которое, как утверждает Центральное телеграфное агентство Кореи, касалось распределения рыбы в государственных магазинах. Жители Пхеньяна это оценили.

«Продавцы и граждане в рыбных магазинах столицы начинают всхлипывать», — передает «Нодон синмун».

Правительство Южной Кореи в субботу подтвердило, что делегацию, которая на следующей неделе отправится на Север, чтобы выразить свои соболезнования, возглавит супруга покойного южнокорейского президента Ким Дэ Джуна Ли Хи Хо.

Однако этот визит не будет иметь официального статуса, а вообще Сеул полностью запретил своим гражданам поездки в Северную Корею в связи с кончиной ее руководителя.