Китай угрожает Евросоюзу экономической войной

210

Решение Евросоюза о продаже эмиссионных квот вызвало международную критику. Китай и США однозначно отвергают его и угрожают последствиями.

Китай объявил о сопротивлении Евросоюзу после решения об эмиссионных квотах. КНР предупреждает, что принуждение покупать квоты на выброс углекислого газа может привести к экономической войне.

Китай надеется, что ЕС будет действовать «с осторожностью» и при переговорах с Китаем будет придерживаться «прагматической линии».

Решение Евросоюза о продаже эмиссионных квот было вызвано тем, что авиакомпании все больше загрязняют небо над Европой. По подсчетам Еврокомиссии, с 1990 года эмиссии авиакомпаний удвоились. До 2020 года они могут даже утроиться. В соответствии с этим решением, все авиакомпании с января 2012 года должны покупать сертификаты на выброс углекислого газа при посадках и взлетах на территории Европы в рамках эмиссионной системы ЕС.

По подсчетам Еврокомиссии, пассажирский билет подорожает от этого на 2–12 евро. Если авиакомпании не будут покупать сертификаты, им угрожают высокие денежные штрафы или даже запрет на полеты в пределах ЕС.

Кроме Китая, участие в системе квот отвергают также и индийские авиакомпании. American Airlines и организация гражданской авиации США подали на это решение в суд.