Россия вступила в ВТО

215

16 декабря министерская конференция ВТО в Женеве одобрила весь пакет документов о присоединении России к этой организации, сообщает newsru.

Одобрены обязательства России по доступу на рынок услуг, рынок товаров, а также протокол о присоединении.

Подписи под документами поставили министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и генеральный директор ВТО Паскаль Лами.  Таким образом была подведена логическая черта над продлившимися 18 лет переговорами по вступлению России в организацию.

Лами, выступая на конференции, выразил надежду, что «Россия станет одним из лидеров, активным членом ВТО».  Торговый представитель США Рон Кирк заявил, что только с вступлением России «ВТО становится подлинно всемирной организацией».  «Это важнейшая веха в российско-американских отношениях. Присоединение России выгодно для самой России, и, мы считаем, выгодно и для США, и для всех остальных стран-членов ВТО», — отметил он.

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, в ВТО вступает шестая по размеру экономика мира, с присоединением России правила организации будут регулировать более 97% мировой торговли. «Наша работа в ВТО будет направлена как на поддержание действующих правил торговли, так и на выработку ее новых принципов, адекватных современным вызовам и интересам глобального развития. Мы разделяем нацеленность организации на содействие наиболее уязвимым экономикам», — отметила министр.

 «Для нас принципиально важно поддерживать статус ВТО как именно торговой организации. Проблемы в отношениях между странами были, есть и, к сожалению, будут. Развитие торговли может реально помочь их решению. Наш курс — постепенная, последовательная либерализация не только на глобальном, но и на региональном уровне», — добавила она.