Жак Ширак приговорен к 2 годам и штрафу в 1 евро

171

15 декабря бывший президент Франции Жак Ширак был признан виновным в деле о создании фиктивных рабочих мест в бытность мэром столицы в 1980-1990-х годах.

79-летний Ширак отсутствовал в суде во время вынесения приговора из-за плохого состояния здоровья. Несмотря на позицию прокуратуры, которая выступала за закрытие дела, суд счел вину Ширака доказанной сразу по нескольким пунктам — превышение полномочий, растрата, злоупотребление доверием. Экс-президент приговорен к двум годам условно и символическому штрафу в один евро.

Обвинения касались периода, когда Жак Ширак был мэром Парижа. Речь шла о двух эпизодах, касающихся выплаченных членам его партии «Объединение в поддержку республики» средств за работу на муниципальных должностях, которых не существовало.

Между тем изначальный истец — мэрия Парижа — давно отказался от финансовых претензий. Они были урегулированы в ходе переговоров с правящей партией, возместившей издержки городу. Часть средств внес сам Ж.Ширак, который, как подчеркивает защита, «не извлек никакой личной выгоды» в результате принятых им на посту мэра решений. Тем не менее в роли оппонента Ширака выступают Ассоциация борьбы с коррупцией «Антикор» и несколько частных лиц.

Жак Ширак — первый послевоенный глава французского государства, которому было предъявлено уголовное обвинение. В 1945 году был осужден за государственную измену Анри Филипп Петен, глава коллаборационистского режима Виши.