Выборы в Приднестровье. Раунд 2

261

ЦИК  Приднестровья огласил предварительные итоги президентских выборов, которые состоялись в прошлое воскресенье 11 декабря. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс», с результатом 38,53 %  на выборах лидирует бывший спикер парламента Евгений Шевчук. Второе место занимает нынешний председатель парламента Анатолий Каминский, набравший 26,48 %. Таким образом, во второй тур выборов в Приднестровье выходят Шевчук и Каминский.

Необходимо отметить, что нынешний глава Приднестровья Игорь Смирнов  получил 24,82%. Следовательно, он выбывает из борьбы за главный пост страны. Однако с результатами Смирнов не согласился и подал жалобу.  По его мнению,  выборы в непризнанной республике прошли с многочисленными нарушениями. В связи с этим президент просил признать итоги выборов недействительными.

«Жалобу с таким требованием представили доверенные лица Смирнова. Она касается проведения агитации в день голосования одним из кандидатов, а также других нарушений. Мы ее рассмотрим, решение будет оглашено 14 декабря в 16:00 по московскому времени, когда ЦИК подведет окончательные итоги выборов», — член ЦИК Владимир Чухненко, передает ИТАР-ТАСС.

Также, по словам представителя ЦИК, 15-страничный документ, поданный сторонниками действующего президента непризнанной республики, включает в числе прочего жалобы на ошибки в списках избирателей.

Однако Шевчук и Каминский считают данные доводы неубедительными и  требуют немедленно огласить итоги выборов и назначить второй тур.

«Эти доводы выглядят крайне неубедительно – ведь так называемую базу избирателей формировали подчиненные президенту чиновники. К тому же международные наблюдатели и остальные конкуренты ранее заявили, что выявленные нарушения не могут служить основанием для отмены результатов голосования», — заявил  Шевчук.

«Задержка создает условия для нарушения базового принципа избирательного процесса — открытости и гласности. В целях недопущения дестабилизации обстановки в республике прошу принять меры к незамедлительному составлению и обнародованию протокола о результатах выборов», — говорится в письме, которое Каминский направил в адрес ЦИК.

Первоначально предполагалось, что ЦИК озвучит первые результаты выборов уже 12 декабря, на следующий день после выборов. Однако из-за жалоб на нарушения оглашение предварительных итогов перенесли на среду. Дата оглашения окончательных результатов голосования пока не называется.  Второй тур президентских выборов намечен на 25 декабря.