В Приднестровье начались выборы президента

209

Сегодня, 11 декабря, в Приднестровье начались выборы президента. Как передают Вести.ru, все 259 избирательных участков  в 07:00 по местному времени (09:00 мск) начали свою работу. Проходить будет голосование до 20:00 (22:00 мск). Об этом  сообщил журналистам глава ЦИК непризнанной республики Петр Денисенко.

Всего в выборах президента   Приднестровья примают участие шесть кандидатов:  Анатолий Каминский (председатель Верховного совета и руководитель партии «Обновление»), экс-спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук,  Олег Хоржан (председатель Приднестровской коммунистической партии), действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов, депутат Верховного совета Приднестровья, лидер партии «Прорыв» Дмитрий Соин, а также политолог и журналист Андрей Сафонов.

Необходимо отметить, что  фаворитами  этих выборов социологи считают трёх претендентов: Игоря Смирнова, Анатолия Каминского и Евгения Шевчука.

Президентские выборы в   Приднестровье — пятые по счёту в 20-летней истории непризнанной республики. Все предыдущие годы на выборах неизменно побеждал Смирнов.  Сейчас он баллотируется на пятый президентский срок подряд. В июне этого года парламент Приднестровской Молдавской республики ограничил период пребывания в должности президента двумя избирательными сроками. Однако Смирнов заявил, что эти поправки не имеют обратной силы и не касаются его предыдущих четырех президентских сроков.

Вместе с тем, Смирнов заявил, что готов покинуть пост  президента, если Приднестровскую Молдавскую республику признают независимой. В то же время, как передаёт РБК.ru,  официальные лица России, в том числе глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, посол России в Молдове Валерий Кузьмин неоднократно заявляли, что И.Смирнову пора уходить.  Однако Смирнов считает, что  отказ от участия в выборах будет расценен как «дезертирство» и «предательство интересов Приднестровья».

Президента в Приднестровье избирают на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании по мажоритарной системе. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более половины из 402 тыс внесенных в списки избирателей. Победителем будет объявлен кандидат, набравший более 50 % голосов. Если это не удастся никому, будет назначен второй тур, который пройдет 25 декабря. Срок полномочий президента — 5 лет.

И хотя Кишинев призвал международное сообщество осудить выборы в Приднестровье, в то же время власти Молдовы сохраняют дипломатическое спокойствие, не вмешиваясь в избирательную кампанию. Предварительные итоги выборов ЦИК Приднестровья планирует объявить в понедельник, 12 декабря, передаёт ИТАР-ТАСС.