Вручена Нобелевская премия мира

206

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира, которую разделили президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман.

Премия этого года была присуждена им “за ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе”, – говорится в заявлении Нобелевского комитета.

В 2005 году на первых демократических выборах в Либерии впервые в истории страны президентом была избрана женщина — Эллен Джонсон-Серлиф. Нобелевский комитет оценил ее заслуги в установлении мира, экономическом и социальном развитии страны и улучшении положения женщин.

Ее соотечественница Лейма Гбови приложила усилия к прекращению гражданской войны, призывая женщин к участию в мирных протестных демонстрациях.
32-летняя журналистка и борец за права женщин из Йемена Таваккул Кэрман – самая молодая из награжденных и первая арабская женщина, удостоенная Нобелевской премии мира. Она была отмечена  за «ведущую роль в борьбе за права женщин, демократию и мир» в своей стране,  охваченной в этом году беспрецедентными демонстрациями и насилием.

“Йеменская революция – часть “арабской весны”, – говорит Таваккул Карман. – Но, к сожалению, я вынуждена признать, что международное сообщество не оказало нам должной поддержки и не проявило достаточно понимания”. Эти немного грустные слова не омрачили общую праздничную атмосферу, царившую на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло. Ее создавала, в том числе, и известная либерийская певица, сообщает euronews.

Нобелевская премия (почти 1,5 млн долларов) будет разделена между тремя лауреатами.