Путин: пусть протестуют в рамках закона

129

Власть “должна предоставить оппозиции возможность для демонстраций, но в случае нарушений имеет право пресекать незаконные действия”, – об этом премьер-министр России заявил на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта в четверг.

Впервые реагируя на манифестации протеста против результатов выборов в Госдуму, Владимир Путин подверг критике позицию госсекретаря США Хиллари Клинтон, назвавшей выборы “нечестными” и “несправедливыми”.

“Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны. Дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу”, – сказал он, в частности.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции в Праге, что митинги являются проявлением демократии, но должны проводиться в строго отведенных местах и в соответствии с законом.

Между тем в Москве и области сохраняется усиленный вариант несения службы для сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, введенный на период выборов, вплоть до окончательного подсчета голосов, сообщили в пресс-центре МВД РФ.

В ходе большей частью несогласованных митингов против нарушений на выборах в Госдуму, которые прошли с понедельника по среду в Москве и Санкт-Петербурге, задержаны более тысячи человек.

Среди них сопредседатель движения “Солидарность” Илья Яшин и известный блогер Алексей Навальный. Оба намерены обжаловать решения об их аресте в Страсбургском суде после того, как Тверской суд оставил в силе решение о заключении Яшина и Навального на 15 суток.

Более 37 тысяч пользователей социальных сетей «Вконтакте» и Facebook заявили о намерении принять участие в московском митинге против фальсификаций на выборах. Акция согласована с властями и должна пройти в субботу на площади Революции.

ФСБ оказывает давление на администрацию крупнейшей российской социальной сети «Вконтакте», требуя блокировать оппозиционные группы, подтвердил создатель ресурса Павел Дуров, сообщает euronews.