Президент Латвии покинет свой пост, если русский станет вторым госязыком

151

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что покинет свой пост, если русский язык в республике получит статус государственного. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

Глава республики  выступает против введения в Латвии второго государственного язык (наряду с латышским). Берзиньш предупредил, что подписывать закон о введении второго госязыка (если такой закон будет принят) он не будет.

«В моем понимании всегда было «мы». Нас объединяют территория и язык, это как якорь, за который надо держаться. Я однозначно не буду тем президентом, который подпишет закон об установлении статуса второго госязыка в Латвии», – сказал он, передает Взгляд.ru, ссылаясь на Delfi.

Также он добавил: «Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост».

Кроме того, лидер Латвии призвал к тому, чтобы начать искать пути для увеличения сполочённости общества. По его словам, если не «найти ключ, как сплотить общество, то это сделают другие». Он отметил, что «лучший способ развивать экономику – найти модель сплоченности общества». «Это ни в коем случае нельзя связывать с ассимиляцией», — добавил он.

Однако спикер Сейма республики Солвита Аболтиня считает, что предстоящий референдум по вопросу признания русского языка в Латвии вторым государственным не представляет угрозы для латышского языка. Вместе с тем она добавила, что необходимо подумать, как изменить прорусские настроения в обществе.

Напомним, что ранее Андрис Берзиньш отмечал, что вопрос о латышском языке как единственном государственном в стране обсуждению не подлежит.

В ноябре в Латвии проводился сбор подписей за то, чтобы русский язык в республике, где проживают сотни тысяч русскоязычных, получил государственный статус. В сборе подписей за проведение референдума по вопросу признания русского языка в Латвии вторым государственным приняли участие 183 тыс. 46 граждан страны. Однако подписи еще должны пройти проверку. Окончательный результат сбора подписей станет известен через несколько недель.  Кроме того, свои подписи за проведение референдума поставили еще 1 тыс. 50 граждан Латвии, проживающих за пределами страны.

Теперь инициатива по поводу русского языка будет представлена на рассмотрение парламента. Последний может поддержать или отклонить ее. Если парламент отклонит данную инициативу, то она будет вынесена на референдум. Необходимо отметить, что вариант с принятием соответствующего закона в Сейме Латвии представляется маловероятным: латвийские власти неоднократно заявляли, что статус государственного должен сохранять за собой только латышский язык.