Наблюдатели от СНГ признали выборы в Госдуму демократичными, а США обеспокоено нарушениями

205

Миссия наблюдателей от СНГ признала прошедшие выборы в Госдуму России соответствующими «признанным демократическим нормам». Об этом заявил руководитель миссии, зампред исполкома СНГ Владимир Гаркун, 5 декабря на итоговой пресс-конференции в информационном центре ЦИК РФ.

В состав миссии входили представители от всех стран содружества, в том числе около 50 представителей от Беларуси. Как сообщает БелаПАН, два наблюдателя в составе миссии представляли ЦИК Беларуси, пять — Совет Республики, десять — Палату представителей Национального собрания.

По заявлению Гаркуна, выборы в Госдуму прошли в соответствии с законодательством России и общепризнанными демократическими нормами. В России были созданы все условия для свободного волеизъявления граждан и мониторинга подготовки выборов. Агитационная кампания, как отметил глава миссии СНГ, также проходила в рамках правового поля. При этом каждая партия получила широкую возможность для представления своих программ.

«Серьезных претензий по вчерашнему дню наблюдений не имеем», — подчеркнул Гаркун. Наблюдатели зафиксировали лишь некоторые «недостатки технического характера», не оказавшие влияния на итог голосования.

Тем не менее, ряд зарубежных наблюдателей, а также представители оппозиционных движений утверждают, что выборы прошли с нарушениями.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Вашингтон «всерьез обеспокоен» парламентскими выборами в России. Как отметила Клинтон, россияне заслуживают того, чтобы их мнение было услышано, а не «манипуляций, хакерских атак на оппозиционные СМИ и других проблематичных методов» подсчета голосов. Глава американского внешнеполитического ведомства полагает, что необходимо провести тщательное расследование всех случаев мошенничества и подтасовок, и выражает надежду, что российские власти примут соответствующие меры.

Накануне вечером лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил журналистам, что его партия не признаёт выбора легитимными. По его информации, наблюдатели зафиксировали массовые нарушения на избирательных участках в Москве и ряде регионов страны. Митрохин добавил, что глава ЦИК Владимир Чуров знает о заявлениях на эту тему.

«У нас появляется все больше и больше оснований для того, чтобы по итогам этой кампании не признавать выборы легитимными, и не признавать Думу, которая на них будет сформирована, также легитимной», — сказал Митрохин.