Сирия: более 4 000 убитыми

140

Нави ПилайТакую цифру озвучила комиссар ООН по правам человека Нави Пилай 1 декабря, выступая перед журналистами в Женеве.

По её словам , есть основания полагать, что число погибших значительно выше озвученного сегодня количества, передаёт NEWSru.com.il. Беспорядки в Сирии начались после первых масштабных антиправительственных демонстраций в марте 2011 года. Судя по некоторым данным, поступавшим из Сирии ранее, среди жертв есть и сотрудники сил безопасности, в том числе, полицейские и военные. Официальные агентства говорили о большом количестве солдат, погибших в столкновениях с «вооруженными экстремистами».

По словам Нави Пилай  ООН располагает свидетельствами совершения военных преступлений в Сирии, и призвала принять меры против режима президента Башара Асада.

Также  министры иностранных дел ЕС решили расширить санкции против Ирана и Сирии. Список мер будет опубликован в пятницу. Предположительно, санкции против иранского нефтяного сектора пока не вводятся из-за возражений правительства Греции, опасающегося потерять энергоносители.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби призвал сирийский режим принять мирную инициативу ЛАГ, чтобы избежать опасности военного вторжения, сообщил телеканал CNN.

Тем временем, по сведениям израильской газеты «Едиот Ахронот» Россия и США обсуждают сделку, которая должна привести к добровольной передаче власти Башаром Асадом. Управление Сирией должно перейти к лицу или структуре, которые полностью устроят Вашингтон и Москву, а затем Асад сможет беспрепятственно покинуть страну. «Едиот Ахронот» пишет, что Москва готова предоставить политическое убежище и гарантии личной безопасности президенту Башару Асаду и членам его семьи.

Отказаться от власти Башара Асада призвал даже недавний союзник,  премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил о том, что позиция Асада угрожает безопастности всего Ближненого Востока и напомнил  о судьбе таких государственных лидеров, как Муаммар Каддафи, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и Николае Чаушеску.