Европейские послы покидают Иран

165

Британское посольствоФранция отзывает своих послов из Ирана. Такие меры недавно приняла и Германия. Ранее в среду Норвегия также закрыла свое посольство в Тегеране, опасаясь за безопасность сотрудников. Эти события стали следствием разгрома двух зданий, принадлежащих посольству Великобритании в Тегеране, после чего было принято решение о его закрытии.

В официальном заявлении французского правительства, говорится, что Париж выражает солидарность с Лондоном. Нападение на посольство названо дополнительным свидетельством неспособности Ирана соблюдать нормы международного права, передаёт NEWSru.co.il.

Франция также снова призвала ввести максимально жесткие санкции против Ирана, вплоть до полного запрета на импорт иранской нефти и замораживания всех иранских счетов в банках Европы, передает The Wall Street Journal.

Министерство иностранных дел Норвегии, в свою очередь, сообщило, что временно закрывает посольство в Тегеране. Сообщалось, что дипмиссия готова к эвакуации и ждет команды, чтобы вылететь из столицы Исламской Республики.

Итальянское внешнеполитическое ведомство передало, что взвешивает возможность отозвать посла из Ирана.

МИД Швеции вызвало посла Ирана для выражения протеста по поводу разгрома британской дипломатической миссии. Однако, как сообщил глава МИД Карл Бильдт, Швеция не будет отзывать своего посла из Тегерана.

Как сообщает Lenta.ru,  Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон призвали иранские власти провести расследование и наказать виновных. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также Совбез ООН уже осудили погром.

Великобритания приказала иранским дипломатам незамедлительно покинуть посольство в Лондоне. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Нападение на посольство Великобритании последовало за решением иранского парламента снизить дипломатические отношения с Лондоном до уровня поверенных в делах. Это решение почти сразу было одобрено Советом стражей исламской конституции, после чего вступило в силу. Посол Великобритании Доминик Чилкотт получил две недели на отъезд из Тегерана.

МИД Ирана осудило нападение, а правоохранительные органы сообщили о задержании зачинщиков беспорядков.