В Иране совершено нападение на британское посольство

137

В Иране участники акции протеста против дополнительных санкций, введенных Лондоном в отношении Тегерана в ноябре 2011г., напали на два дипломатических представительства Королевства в Тегеране, которые расположены в разных районах города.

Вооруженные камнями демонстранты в одном из зданий дипломатической миссии спустили британский флаг, сожгли его и подняли над зданием посольства Великобритании флаг Исламской Республики.

Ранее местное агентство Mehr сообщило, что шестеро сотрудников посольства, находящихся на вспомогательной территории, взяты в заложники. Однако позднее информация не подтвердилась.

К настоящему моменту полиция Тегерана очистила территорию посольства Великобритании от вандалов.

МИД Британии выразил возмущение в связи с нападением, раскритиковав иранские власти за неспособность защитить посольство. С осуждением нападения на британское посольство в Тегеране выступило и МИД России.

Ранее сегодня иранский Совет стражей конституции одобрил предложенный накануне законопроект парламента по снижению уровня дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах. Документ также включает в себя отказ от ряда проектов экономического сотрудничества.

Снижение уровня дипломатических связей и протесты в Тегеране стали ответом Ирана на дополнительные санкции, введенные Лондоном. В ноябре Великобритания ввела меры, которые предусматривают прекращение любых отношений между британскими финансовыми и кредитными учреждениями и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Причиной новых британских санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревает Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.