В отношении Сирии будут приняты жесткие санкции

173

Лига арабских государств (ЛАГ) готовит пакет жестких санкций в отношении властей Сирии в ответ на невыполнение Дамаском ультиматума организации. Об этом сообщает РБК.ru.

В субботу, 26 ноября, состоялась экстренная встреча министров экономики и финансов стран-членов ЛАГ в Каире. В ходе данного мероприятия был разработан проект санкций, который уже сегодня, 27 ноября, будет представлен главам МИД ЛАГ, после чего по проекту состоится голосование. Необходимо отметить, что данный пакет акций активно продвигают аравийские монархии, главным образом Катар. Между тем, представители Ливана и Ирака уже заявили, что станут голосовать против.

Напомним, что в пятницу истек срок, отведенный сирийскому правительству на объявление о своем согласии с предложенной ЛАГ инициативой по выходу из кризиса. Эта «дорожная карта» предусматривала, помимо всего прочего, размещение в стране наблюдателей из арабских и исламских стран, передаёт корреспондент Вести.ru.

По данным информагентств одобренные Советом ЛАГ по экономическим и социальным вопросам санкции включают в себя следующие мероприятия. Прежде всего, пакет ограничений включает в себя  прекращение отношений с Центробанком и Коммерческим банком и  заморозку финансовых активов сирийского правительства  страны. Иключение касается лишь стратегических товаров. Это объясняется тем, чтобы запрет на их поставки не имел негативного воздействия на сирийский народ. Следующая санция касается  наложения запрета на въезд представителей сирийских властей в любую арабскую страну. Ко всему прочему ЛАГ собирается приостановить воздушное сообщение с Сирией и прекратить все инвестиционные проекты в стране.

Напомним, что с марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента страны Башара Асада и проведения реформ. Хоть власти и пошли на ряд уступок оппозиции,  антиправительственные выступления продолжают жестоко подавляться. Как передаёт РБК.ru, по данным ООН, с начала конфликта погибли более 3,5 тыс. человек. В Дамаске заявляют, что среди убитых немало полицейских и военнослужащих армии правительства.