ХАМАС не станет отказываться от вооруженного сопротивления Израилю

108

Исламистское движение ХАМАС опровергло сообщения СМИ о готовности отказаться от вооруженного сопротивления Израилю, сообщает КорреспонденТ.net.

Об этом в своём интервью  заявил один из лидеров исламистов в секторе Газа член политбюро ХАМАС Салах Бардавил. В своём заявлении он ещё раз подтвердил, что его группировка не обещала главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу приостановить вооруженную борьбу против Израиля.

«Политическая и вооруженная позиция ХАМАС — устойчива и не может быть изменена», — цитирует  Бардавила КорреспонденТ.net.

Необходимо отметить, что ранее, в пятницу, о готовности ХАМАС приостановить вооруженное сопротивление Израилю сообщила издаваемая в Лондоне на арабском языке газета «Аль-Кудс аль-Араби», ссылаясь на источник, который присутствовал на состоявшемся в четверг совещании Аббаса и главы ХАМАС Халеда Машааля в Каире.

По данным информагентств, источник подтвердил, что ХАМАС на фоне соглашения остальных палестинских фракций о мирном народном сопротивлении решило заморозить вооруженное сопротивление Израилю. Также он подчеркнул, что ХАМАС пообещало не допускать нарушений перемирия в анклаве со стороны палестинских группировок и не давать повода для новой израильской агрессии в секторе Газа.

В четверг глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и руководитель политбюро ХАМАС Халед Машааль на встрече в Каире договорились соблюдать договоренности, достигнутые в мае под эгидой Египта, передает РИА «Новости».

Напомним, 23 ноября, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что если ХАМАС откажется   от условий международного ближневосточного  «квартета», то  страна не будет переводить финансовую помощь Палестине и вести диалог с палестинским правительством национального единства в составе ХАМАС и ФАТХ.