Россия vs США: Медведев дал ответ на ЕвроПРО

135

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг создания системы ПРО США и НАТО в Европе поручил Минобороны РФ и Вооруженным силам ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Как сообщает Лента.ru, об этом он заявил во время своего выступления в эфире канала  «Россия 24»  .

«По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде», — заявил Медведев.

Президент России отметил, что принятые решения являются ответом на строительство ЕвроПРО.

Также, как сообщает Лента.ru,  президент поручил  «в первоочередном порядке усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил».

Кроме того, он поручил военным разработать меры, которые обеспечивали бы «при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО».

«Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками», — цитирует Дмитрия Медведева Лента.ru.

Как заявил президент России,  данные меры являются «адекватными, эффективными и малозатратными». Также он добавил, что «если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США». И как раз «одним из таких шагов и станет развертывание оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе».

Напомним, что несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что, если переговоры с США по поводу развёртывания ПРО в Европе окажутся провальными, то Россия будет намерена разместить «Искандеры» в Калининградской области, а также в Беларуси и Краснодарском крае.

Кроме того, глава российского государства напомнил США о праве России выйти выйти из договора по СНВ (договор Стратегических наступательных вооружений ). «При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями», – цитирует  Медведева Взгляд.ru.

 Вместе с тем, Дмитрий Медведев добавил, что, несмотря на сложную ситуацию в переговорах между Россией и США по европейской ПРО, у двух стран еще есть шанс прийти к компромиссу.

«Если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов, интересов в сфере безопасности, уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать «сотрудничать» или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель – мы его не сможем достичь, он не получится, нам придется давать иные ответы, наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий. Причем на каждом предстоящем этапе реализации американского плана», – говорится в специальном заявлении Медведева, передает Взгляд.ru со ссылкой на РИА «Новости».

Необходимо отметить, что российские политики и военные не раз высказывали мнение о том, что американская ПРО угрожает безопасности России, что в свою очередь нарушает ядерный паритет. На данный момент вопрос о строительстве системы противоракетной обороны в Европе является одним из самых острых в отношениях России с США и НАТО.

 Напомним, что Москва требует от Вашингтона предоставить её письменные гарантии, что создаваемая ЕвроПРО не будет ущемлять её интересов. В свою очередь, Америка готова дать письменные гарантии, которые требует Россия, но они не будут иметь никакой юридической силы. Об этом несколько дней назад заявила заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями Эллен Тошер на конференции по ПРО, организованной Атлантическим советом США.

 В целом, Америка не видит никаких угроз для России. Об этом, как передаёт Русская служба BBC, на той же конференции по ПРО заявил директор агентства Пентагона по противоракетной обороне генерал Патрик О’Райли. Он подчеркунл, что США предложили России использовать ее собственные радары для наблюдения за испытаниями американской системы ПРО. Тем самым он пытался ещё раз подчекнуть, что ЕвроПРО направлена исключительно против таких стран, как Иран или Северная Корея.

Однако данные доводы для Москвы не так уж убидительны. Российские военные высказывают опасения по поводу развертывания элементов противоракетной обороны США в Европе. По их мнению, американский план по созданию ЕвроПРО заключает в себе серьёзные угрозы для стратегических вооруженных сил РФ. Также российскую сторону смущает и тот факт, что Америка не готова дать каких-либо юридических гарантий. Однако ни для кого не секрет, что подписание договора между РФ и США, который бы давал стопроцентные юридические гарантии в области ПРО невозможен. Об этом недавно заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

«Мы тоже не наивны. Знаем, как США в свое время вышли из договора по ПРО, когда он перестал отвечать их интересам. Знаем, что они точно так же могут выйти из любого другого договора»  , — подчеркнул он в своём интервью РИА Новости, опубликованном 18 ноября.

Хотя, по мнению других экспертов, то предложение, которое поступило от США очень выгодно для России. Так, например, как недавно заявил Русской службе BBC политолог Андрей Пионтковский, который уже много лет изучает вопрос строительства общеевропейской ПРО, России было бы выгодно принять предложения США о мониторинге испытаний ПРО с применением своей аппаратуры. Это позволит Москве  отслеживать все изменения в этой системе и самой оценивать угрозу собственной безопасности.

Таким образом, переговоры России и США касательно размещения системы ПРО в Европе находятся в стадии «полного застоя» и  ни одна из сторон на данный момент не пришла к какому-либо консенсусу.

 В свою очередь, система ЕвроПРО должна будет начать свою работу в 2012 году, а полностью работы по ее созданию будут завершены к 2018 году.