Несмотря на уступки армии, продолжаются протесты в Каире

121

Несмотря на на то, что высший военный совета Египта согласился ускорить проведение президентских выборов, тысячи египтян провели еще одну ночь в центре Каира на площади Тахрир.

Демонстранты пообещали оставаться на главной площади страны до тех пор, пока не будут выполнены все их требования.

После четырех дней ожесточенных столкновений между демонстрантами и спецотрядами полиции, глава военного руководства Хусейн Тантауи в эфире государственного телевидения пообещал, что президентские выборы в Египте пройдут в июле 2012 года.

Однако участники многотысячной акции протеста отвергли заявление, сделанное вечером главой Высшего совета Египта фельдмаршалом Хусейном Тантауи.

Как сообщает MIGnews, повсеместно звучат призывы к армии немедленно передать власть гражданским руководителям: «Мы останемся, а он (Тантауи) пусть уходит». Многие уже заявили, что «не верят ни одному слову» и «не услышали ничего нового» в речи фельдмаршала, а его обращение к нации назвали копией выступлений экс-президента страны Хосни Мубарака в дни январской революции. «Тантауи — Мубарак в форме, — скандируют они. — Уходи, уходи!».

Изначально нынешнее военное руководство страны планировало провести президентские выборы — первые с момента свержения Хосни Мубарака — в конце 2012 года или даже в 2013-м году.

Однако под давлением митингующих высший военный совет приблизил дату выборов. Тантауи также пообещал, что парламентские выборы начнутся 28 ноября, несмотря на продолжающиеся протесты, и в случае необходимости будет назначен референдум по вопросу о немедленной передаче власти.