О финансовых возможностях ЕС

122

Говоря об интеграционных объединениях, часто возникает вопрос,что главенствует- суверенитет или наднациональность? Общепринятое понимание того, что «государства передают лишь часть своего суверенитета наднациональным органам и могут сами диктовать условия», на мой взгляд немного не подтверждается последними экономическими решениями Еврозоны.

Итак, Еврокомиссия вынесла официальное предупреждение пяти государствам, которые в следующем году рискуют нарушить бюджетную дисциплину. Опасный порог могут переступить Бельгия, Польша, Венгрия, Кипр и Мальта.

Комиссар Евросоюза по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен высказал предположение о возможности вмешательства в формирование национальных бюджетов. Однако это вмешательство будет осуществляться в пределах правового поля и в рамках Пакта стабильности и роста ЕС.
Также, стало известно, что Венгрия попросила Международный валютный фонд и Евросоюз оказать ей финансовую помощь. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Это связано с тем, что страна и её бюджет сами не в состоянии справиться с дефицитом госбюджета.

За квартал с июня по сентябрь 2011 года объём долгов Венгрии вырос с 75 до 82 процентов ВВП. В качестве основной причины столь быстрого роста обязательств правительство страны называло падение курса форинта к евро,-сообщает Lenta.ru.

Правительство Венгрии восполняло бюджет, подняв налоговую нагрузку и национализировав 11 миллиардов евро из частных пенсионных фондов.

Просьба Венгрии о финансовой помощи звучит не впервые. Несколько лет назад страна уже получила от МВФ рекордную по объему помощь на сумму в 15,7 миллиарда долларов. Напомню, Беларусь в период кризиса просила у МВФ валюты максимум на 7 миллиардов долларов.