ЦИК Латвии собрал уже более 78 тыс. подписей за русский язык как государственный

181

По последним данным, обнародованным сегодня, 22 ноября, Центризбиркомом (ЦИК) Латвии в поддержку поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статуса государственного в Латвии подписались уже 78 тыс. 279 избирателей. Это составляет лишь половину от необходимого числа подписей, чтобы поправки были переданы на рассмотрение Сейма Латвии и всенародное голосование в случае их отклонения парламентом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В течение трех недель, прошедших с начала второго этапа сбора подписей, активность граждан имеет тенденцию к росту. Если в первую неделю было собрано только 11 тыс. 581 подпись, то к началу третьей недели за поправки подписались уже 39 тыс. 258 человек, а за третью неделю число подписей практически удвоилось. По мнению наблюдателей, мобилизации граждан способствовало то, что 7 ноября о своем участии в сборе подписей заявил председатель объединения «Центр согласия», мэр Риги Нил Ушаков, пользующийся большой популярностью в среде русскоязычных избирателей.

Как сообщало ИА REGNUM, на первом этапе инициированного обществом «Родной язык» референдума по присвоению русскому языку статуса государственного в Латвии под этим предложением подписались 12 тыс. 533 избирателей. При этом их подписи были нотариально заверены. По закону, в случае если инициированный гражданами законопроект поддерживают 10 тыс. человек, то дальнейшую организацию сбора подписей и соответствующие расходы берет на себя государство. Организация «Родной язык» подала в ЦИК собранные ею подписи 9 сентября. Чтобы предложенные ею поправки к Конституции были переданы в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 тыс. 379 человек.