В Испании начались досрочные парламентские выборы

177

ВыборыВ Испании сегодня проходят досрочные парламентские выборы, которые премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил из-за экономических проблем в стране.

Испанские избиратели должны определить состав Генеральных кортесов, состоящего из сената (верхней палаты) и конгресса депутатов (нижней палаты). Всего испанцам предстоит выбрать 350 депутатов нижней палаты парламента и 208 сенаторов. Лидер партии, которая получит большинство голосов, возглавит новое правительство королевства.

Более 60 тысяч избирательных пунктов, оборудованных 221,2 тысячью урн и 58,8 тысячью кабинок для голосования, будут работать с 09.00 до 20.00 по местному времени.

Принять участие в голосовании смогут в нынешнее воскресенье около 35,7 миллиона испанцев. Около 1,4 миллиона граждан Испании, проживающих за рубежом, уже проголосовали досрочно с 16 по 18 ноября. В их числе отдали свои голоса за новый парламент страны 2,5 тысячи испанских военных, несущих службу за пределами родины.

Обеспечивать безопасность участников голосования и членов избирательных комиссий в Испании будут около 100 тысяч полицейских и военнослужащих.

Проведение всеобщих парламентских выборов обойдется бюджету страны в 124 миллиона евро, что на 5,8% меньше суммы, затраченной на подготовку и проведение предыдущих всеобщих выборов 2008 года. Таким образом, каждый гражданин Испании за организацию голосования «заплатит» из своего кармана 2,75 евро, подсчитала газета.

Парламентские выборы должны были пройти в Испании в марте 2012 года, однако в июле 2011 нынешний глава правительства королевства Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о проведении голосования на четыре месяца раньше срока, 20 ноября.

Перенос даты выборов Сапатеро объяснил тем, что таким образом новое правительство сможет приступить к своим обязанностям уже в начале следующего календарного года и за счет этого получит возможность эффективнее спланировать свою экономическую и политическую деятельность на 2012 год.

В выборах участвуют 13 политических партий и объединений. Но главных претендентов на победу среди них две: правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и ее вечный оппонент консервативная Народная партия (НП). По оценкам независимых экспертов, Народная партия может получить от 192 до 196 мест в парламенте, а ИСРП — не более 113.

Лидер «Народной партии» Мариано Рахой Брей, который может возглавить кабинет министров, в ходе предвыборной кампании обещал преодолеть медленный экономический рост и высокий уровень безработицы путем жесткой экономии в целях оздоровления бюджета. В то же время он подчеркнул, что урезания не коснутся государственных пенсий, а также систем здравоохранения и образования.

Как показывают опросы, в последнее время резко снизилась популярность социалистов во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, который возглавлял кабинет министров почти 8 лет.

Действующий председатель правительства Испании возглавить предвыборные списки ИСРП отказался. Кандидатом соцпартии на пост председателя правительства Испании стал бывший министр внутренних дел страны Альфредо Перес Рубалькаба.

Напомним: Испания входит в список «проблемных» стран еврозоны (Португалия, Ирландия, Италия, Греция), которые аналитики собирательно обозначают аббревиатурой PIIGS. На этой неделе доходность испанских облигаций превысила 6%, почти достигнув критического уровня в 7%.