Эфиопские войска вторглись в Сомали

142

Значительные силы армии Эфиопии вторглись на территорию Сомали, сообщает вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на очевидцев происходящих событий.

По их словам, границу между двумя государствами пересекли, по меньшей мере, 20 грузовиков с эфиопскими военнослужащими. Согласно информации Би-би-си, присутствие эфиопских войск отмечено в сомалийском городе Гурел (Gurel) и в окрестностях города Беледуэйне (Beledweyne) в центральной части Сомали, сообщает РИА Новости.

Местные старейшины утверждают, что видели автоколонну из 14 грузовиков, перевозившую солдат, одетых в военную форму. Аналогичный конвой видели в соседнем Хиране.

Официальная Аддис-Абеба отрицает информацию об отправке войск в Сомали. Напомним, что официально эфиопские войска были выведены оттуда в 2009 году. На данный момент на юге Сомали военнослужащими из Кении проводится операция против боевиков группировки «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой».

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с «Аль-Каидой». Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.