Израиль готовится атаковать Иран

279

Как передаёт NEWS.ru.com.il,  сегодня, 18-го ноября, израильская газета «Едиот Ахронот» сообщила о том, что США предъявили Ирану ультиматум, потребовав от властей Исламской республики до весны свернуть военную ядерную программу. В противном случае в Белом доме не намерены больше сдерживать Израиль.

Военный обозреватель газеты Алекс Фишман и журналистка Орли Азулай отмечают, что к весне 2012 года подразделения армии США покинут Ирак, и Израилю больше не будет требоваться согласие Вашингтона на пролет самолетов через иракское воздушное пространство на пути к Ирану.

В то же время глава Пентагона Леон Панетта заявил, что атака Израиля на Иран в лучшем случае задержит иранскую ядерную программу на два года. При этом она точно нанесет значительный удар по глобальной экономике.

По словам Панетты, который должен встретиться сегодня в Канаде с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, на данный момент Белый дом предпочитает действовать при помощи дипломатии и экономических санкций.

Однако, в некоторых СМИ отмечают, что Барак накануне очень скептически отозвался об эффективности антииранских санкций. По словам Барака, санкции могли бы быть эффективны, если бы поддерживались всем миром, однако на данный момент Россия, Китай и Индия по разным причинам в этом не заинтересованы, поэтому не следует обманывать себя, веря в эффективность санкций.

Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило в четверг, 17-го ноября, правоту Барака, в своей резолюции ограничившись критикой в адрес Ирана и призывом к генсеку ООН Пан Ги Муну держать агентство в курсе переговоров между ним и западными державами.

Данный проект резолюции, который должны поддержать 35 стран, имеющих своих представителей в МАГАТЭ, был предложен с учетом позиции России, согласившейся подписать этот документ, уже названный западными дипломатами «компромиссным».

Представитель Израиля при МАГАТЭ Эхуд Азулай выразил разочарование в связи с этим половинчатым решением, которое, как ожидается, станет результатом начавшейся вчера в Вене двухдневной сессии руководства МАГАТЭ. Комментируя в кулуарах этот шаг, Азулай заявил, что ответ МАГАТЭ на ядерные разработки  мог быть «более жестким».

В то же время американский сайт Daily Beast опубликовал статью, в которой утверждается, что Израиль вложил миллиарды долларов в разработку электронного и кибернетического оружия, которое может быть использовано для удара по Ирану.

По утверждению сайта, ссылающегося на источники в американских спецслужбах, в случае атаки на иранские ядерные объекты Израиль не ограничится ракетными ударами и авианалетами, а выведет из строя системы электроснабжения, интернет, сети сотовой связи и другие электронные коммуникации. Кроме того, в распоряжении Израиля есть технологии, способные «забить» частоты, используемые иранскими военными и спасательными службами в экстренных ситуациях.

Сайт напоминает об уничтожении израильскими самолетами сирийского ядерного объекта. Тогда Израиль сумел «ослепить» сирийские радары, заставив их поверить, что в небе над Сирией вдруг появились тысячи самолетов.