Таджикистан перенаправит депортированных из России мигрантов в Беларусь

538

Таджикистан намерен решить проблему депортируемых из России нелегальных трудовых мигрантов-таджиков, перенаправив их с российского направления на белорусское. Об этом заявил 17 ноября на семинаре для высшего руководящего звена Таджикистана по вопросам миграции и развития глава Миграционной службы при правительстве республики Сафиалло Девонаев.

«Нам не нужно бояться депортации наших трудовых мигрантов из РФ, так как открыта дорога трудовой миграции в Беларусь», — сказал Девонаев. «Мы соберем депортированных и отправим их в Беларусь», — заявил глава Миграционной службы при правительстве Таджикистана.

«Мы под руководством главы государства и при помощи соответствующих министерств и ведомств, решим этот вопрос», — отметил таджикский чиновник. По его сведениям, сегодня в учреждениях временного задержания МВД РФ содержится 245 граждан Таджикистана. Согласно официальной информации, в России трудоустроено более 674 тысяч граждан этой азиатской республики. О численности нелегальных мигрантов, трудящихся в Российской Федерации и поддерживающих своими денежными переводами родственников на родине имеются приблизительные сведения, причем официальные источники и независимые эксперты существенно расходятся в оценке численности таджикских нелегалов. Согласно информации, распространенной 17 ноября представителем департамента информации МИД, делегация Миграционной службы Таджикистана 18 ноября направится в Москву для решения проблем таджикских трудовых мигрантов РФ.

Таким образом, Таджикистан намерен перенаправить своих нелегальных трудовых мигрантов, депортируемых из России, в Беларусь, что позволяет сделать белорусско-таджикское межправительственное соглашение о временной трудовой деятельности граждан Таджикистана в Беларуси и граждан Беларуси в Таджикистане, подписанное 28 октября в Душанбе по итогам официального визита Александра Лукашенко в эту азиатскую страну.

Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, в 2010 году из России было депортировано более 3 тыс таджикских мигрантов. По мнению российских экспертов, в 2011 году численность депортируемых таджиков может возрасти в связи с «делом Садовничего-Руденко». Напомним, 8 ноября таджикский суд вынес решение, согласно которому командиры экипажей самолетов Ан-72 россиянин Владимир Садовничий и его коллега по авиакомпании Rolkan Investmens Ltd гражданин Эстонии Алексей Руденко обвинены в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Летчики приговорены к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Но на основании закона об амнистии, срок заключения обоим пилотам сокращен на 2 года.

«Дело Садовничего-Руденко» российская общественность оценила как вызов властей Таджикистана, российские адвокаты назвали приговор таджикского суда политически мотивированным и чрезмерно жестоким, представители российских НГО подвергли критике МИД РФ и призвали Владимира Путина и Дмитрия Медведева принять личное участие в судьбе российских лётчиков. В свою очередь представители таджикских нелегалов в РФ обратились за помощью к властям Таджикистана и лично Эмомали Рахмону с жалобами на угрозу притеснений со стороны властей России, поводом для чего стал приговор российскому лётчику Садовничему.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что в настоящий момент 297 граждан Таджикистана ждут высылки из России. По оценкам киргизского эксперта Мурата Суюнбаева, «около 1 миллиона трудовых мигрантов работает в России и Казахстане». Численность нелегальных мигрантов в РФ поддаётся лишь приблизительным оценкам. Российские эксперты отмечают прямую взаимосвязь между ростом нелегальной миграции в РФ и ростом криминогенной обстановки в РФ, жертвами чего становятся как граждане России, так и нелегальные мигранты.

Напомним, что Беларусь должна делать ставку не на привлечение в страну мигрантов, а остановить бегство белорусов в Россию. Такие выводы содержаться в опубликованном 26 сентября докладе «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси».

Напомним также, правительство Беларуси планирует исправлять демографическую проблему при помощи мигрантов: компенсировать естественную убыль белорусов планируется за счет привлечения иностранных граждан в страну. Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию Беларуси в 2011 году, получит от государства до $1000 США на адаптацию. Ранее проблему оттока квалифицированных рабочих из строительной отрасли власти Беларуси намеревались решить кратным повышением зарплат. Позднее, летом 2011 года Александр Лукашенко потребовал лишить уехавших на заработки строителей -«летунов» социальных гарантий.