Приднестровье: Делегацию ПМР в «Шереметьево» задержали без какой-либо внятной мотивировки

242

Таможенные органы России, задержавшие в начале недели в аэропорту «Шереметьево» группу должностных лиц Приднестровской Молдавской Республики, «предприняли весь комплекс «мер» досмотра и изъятия (ноутбуки и носители информации) без какой-либо внятной мотивировки своих действий». Как сообщили 17 ноября в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявили на встрече с журналистами представители находящейся с рабочим визитом в Москве делегации ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM. Непосредственные участники событий выразили недоумение по поводу действий представителей таможенных органов Российской Федерации.

Комментируя ситуацию вокруг использования противозаконных предвыборных технологий в Приднестровье, представители МВД и прокуратуры ПМР, отметили, что проводимые ими мероприятия регламентируются, прежде всего, законодательством Приднестровской Молдавской Республики и нацелены на защиту прав и свобод граждан, проживающих в республике. Действия арестованных и уже освобожденных лиц, по словам представителей следственных органов, входили в противоречие с законодательством ПМР и наносили вред процессу организации выборов президента Приднестровской Молдавской Республики и правам граждан. Кроме того, представители следственных органов МВД и прокуратуры ПМР отметили, что в своей деятельности они руководствуются нормативно-правовыми актами, регламентирующими не только права и обязанности кандидатов в предвыборной кампании, но и права граждан в общем контексте.

Входящий в состав делегации депутат Верховного Совета ПМР Андрей Коцюбенко, в свою очередь, прокомментировал недавние уголовные дела, активно обсуждаемые в СМИ России и связанные с вопросом якобы «нецелевого использования гуманитарной помощи Российской Федерации». Коцюбенко сообщил, что средства, полученные от Российской Федерации, поступали на специальный счет Верховного совета ПМР. Именно парламентом решались вопросы распределения и контроля указанных средств путем издания соответствующих постановлений. Андрей Коцюбенко подчеркнул, что надзорные органы Приднестровья контролировали целевое использование полученных средств, а созданный в 2008 году механизм использования помощи неизменно получал высокие оценки со стороны официальных представителей Российской Федерации, включая руководителей профильных комитетов Государственной думы, которые, по-видимому, забыли о своих же собственных оценках. Приднестровский парламентарий напомнил также о непростом пути, который прошло Приднестровье в борьбе за свою свободу и независимость. Он выразил уверенность в том, что независимость приднестровского государства должна оставаться безусловным приоритетом для всех политических сил республики.

А министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак отметил, что диалог и сотрудничество с коллегами из МИД РФ, которые в Приднестровье высоко ценят, не должны претерпеть изменений. Он выразил надежду на то, что обоюдовыгодное взаимодействие на политическом уровне будет развиваться и впредь.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября в аэропорту «Шереметьево» российские таможенные органы задержали и на протяжении более чем 6 часов досматривали прибывшую в Россию в служебную командировку делегацию представителей Приднестровской Молдавской Республики. В тот же день МИД ПМР направил ноту в адрес посольства Российской Федерации в Молдове, в которой выразил крайнее недоумение в связи с инцидентом.

Напомним, 11 декабря пройдут выборы президента ПМР. Кандидата в президенты Анатолия Каминского и олицетворяемый им курс на «реинтеграцию» Приднестровья в состав Молдовы поддерживает партия «Единая Россия». 13 октября глава администрации президента России Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин открыто вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Каминского. В течение последних нескольких месяцев Москва предприняла целый ряд шагов с целью оказать давление на Смирнова, тем не менее 11 ноября он официально был зарегистрирован в президенты ПМР.

Стоит также отметить, что впоследствии в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе правоохранительными органами была вскрыта сеть лиц, занимавшихся «черным пиаром» в отношении кандидатов в президенты ПМР. Сеть «черных пиарщиков» уже нелегально распространила негативные по содержанию листовки в отношении кандидата в президенты ПМР Евгения Шевчука и готовилась к расклеиванию листовок в отношении кандидата в президенты, нынешнего главы ПМР Игоря Смирнова. МВД ПМР установило связи задержанных «черных пиарщиков» с приднестровской партией «Прорыв». В состав группы входили 10 человек — в том числе граждане Молдовы, России, Украины. МВД установлено, что часть задержанных «чёрных пиарщиков» имеет опыт подобной «предвыборной» работы в Украине и в Молдове. По этому делу следственные органы провели обыски в ряде городов и районов ПМР, в результате которых, в частности в гаражах и съёмных квартирах, обнаружены незаконная агитационная литература, а также крупная сумма денег в долларах США и документы, подтверждающие финансовые расходы «черных пиарщиков» за октябрь в размере $200 тыс. Как сообщили источники ИА REGNUM в МВД ПМР, деятельность сети «черных пиарщиков» координировалась из-за рубежа.