Молдавский вариант выборов: кандидатов.net

112

      

 Сегодня выборы президента Молдовы могут быть перенесены с 18 ноября на другую дату,  считают местные эксперты, после завершившейся ничем попытки зарегистрировать кандидатов на пост главы государства, сообщает РИА-НОВОСТИ.

Парламентская комиссия Молдовы по выборам президента, прекратила свою работу досрочно в связи с тем, что не было выдвинуто  кандидатов на президентские выборы, назначенные на 18 ноября 2011 года.

Представители оппозиции разделяют мнение, что парламент  должен назначить дату новых президентских выборов.

По словам исполняющего обязанности президента Молдовы, председателя парламента Мариана Лупу, в свою очередь правящий Альянс за европейскую интеграцию принял решение не регистрировать своего кандидата на должность главы государства, поскольку нет гарантий, что за него проголосует 61 депутат, что составляет необходимый минимум для избрания нового президента, отмечает  БЕЛТА.

 Молдова находится в политическом кризисе более двух лет. Отправной точкой можно считать выборы, которые состоялись 5 апреля 2009 года, по итогам которых к власти пришли коммунисты. Такой результат на выборах вызвал массовые беспорядки  в Кишиневе и вынудил парламент пересчитать голоса, однако это не изменило расстановку сил в парламенте.  Следующие досрочные парламентские выборы прошли 29 июля 2009 года.

Напомним,попытки выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года) закончились безрезультатно. Кандидатом на эту должность был лидер демократической партии Мариан Лупу.