Тимошенко инкриминируют новое преступление

195

Главным следственным управлением Государственной налоговой службы Украины бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко, осужденной ранее за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, предъявлено новое обвинение.

Экс-премьера обвиняют в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на Государственную налоговую службу Украины.

Предъявленные бывшему премьер-министру Украины обвинения связаны с деятельностью Тимошенко в корпорации «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ) в 1996 – 1997 годах. Необходимо отметить, что эти обвинения предъявлены по старым уголовным делам против Тимошенко, закрытым еще в 2000-х годах. В 2005 году Верховный суд Украины подтвердил законность закрытия этих дел.

Адвокат  экс-премьера Сергей Власенко считает данные обвинения необоснованными. Он напомнил, что «реинкарнированные» дела возбуждались также в 2001 году — перед парламентскими выборами 2002 года. «То есть время идет, а технологии не меняются: перед выборами нужно Тимошенко убрать с политической арены, как это было необходимо в 2002г., так это необходимо и сейчас», — цитирует Власенко РБК.ru.

Как сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы Украины, досудебное следствие по этому делу будет завершено в установленные законом сроки.

Напомним, что 11 октября 2011 года Печерский районный суд в Киеве приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Также суд обязал Ю.Тимошенко выплатить НАК «Нефтегаз Украины» около 200 млн долл. Сейчас в отношении Юлии Тимошенко расследуется еще три уголовных дела.