Из России будут высланы около 100 таджикских мигрантов в ответ на действия Душанбе

225

Из России будут высланы около 100 граждан Таджикистана, которые ранее совершили правонарушения на территории Российской Федерации.  Об этом 11 ноября заявил Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. В ближайшее время процедура выдворения таджикских граждан будет завершена. Необходимо отметить, что эта акция станет частью асимметричного ответа Москвы на приговор, вынесенный в Таджикистане российскому пилоту Владимиру Садовничему. Об сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в российских дипломатических кругах.

Кроме этого, как сообщил Ромодановский, вчера, 10 ноября, в Москве были задержаны ещё 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили российское миграционное законодательство. Не исключено, что они также будут высланы из страны.

Напомним также, что накануне Дмитрий Медведев пообещал принять меры в ответ на приговор летчикам В.Садовничему и его коллеге Алексею Руденко, которых таджикский суд приговорил к 8,5 года лишения свободы каждого.

Вместе с тем, Юрий Попов, который является послом России в Таджикистане, сегодня утром срочно вылетел в Москву для проведения консультаций с МИД РФ. Перед этим, накануне вечером состоялась встреча посла с  президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По данным СМИ, основным вопросом встречи стал судебный процесс над осужденными в Таджикистане летчиками российской авиакомпании.

Как сообщает РБК.ru, таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы она не ухудшила отношения между двумя странами. Однако отмечается, что многое зависит от суда высшей инстанции. Другие подробности встречи пока не сообщаются.

Напомним, что  8 ноября 2011г. суд города Курган-Тюбе приговорил пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd («Авиакомпания Ролкан») Владимира Садовничьего  (гражданин РФ) и Алексея Руденко (гражданин Эстонии) к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

После этого разгорелся скандал между Россией и Таджикистаном.

Лётчиков признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении таджикской границы и нарушении правил полетов. Самолеты Ан-72, на которых летели В.Садовничий и А.Руденко, были конфискованы властями Таджикистана.

В свою очередь, сами пилоты утверждают, что посадка в Курган-Тюбе была вынужденной и что перед этим они согласовали свои действия с местным авиадиспетчером.  Однако таджикская сторона заявляет, что посадка была несанкционированной. Кроме того, осмотр самолетов Ан-72, на которых прилетели пилоты, показал, что у них было достаточно топлива для возвращения в Кабул. Также отмечается, что сама авиакомпания Rolkan Investments Ltd не имеет отношения к России, так как зарегистрирована на Виргинских островах. Данный факт был подтверждён Российской авиацией.

Необходимо отметить, как передаёт ИТАР-ТАСС, адвокат осужденных летчиков надеется на президента Таджикистана, считая, что тот получал об этом деле «искаженную информацию». Об этом Гулям Бабаев сообщил сегодня по телефону из таджикского города Курган-Тюбе, где состоялся судебный процесс и где находятся осужденные пилоты. Кроме этого, сегодня адвокаты пилотов, приговоренных в Таджикистане к большим срокам заключения, намерены подать кассационную жалобу.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно, чем это все закончится.
    А вообще в таком случае давно пора начать высылать из Беларуси всех туркменов и китайцев, которые нарушают белорусское законодательство.

Comments are closed.