Неполиткорректная оплошность Саркози

147

Небольшая халатность сотрудников администрации Президента Франции подарила миру очередной политический конфуз, а руководству Израиля —  повод поговорить о перспективах двусторонних отношений с США. Не выключенный микрофон — вот главная причина скандала.

Французский лидер назвал премьер-министра Израиля  Биньямина Нетаньяху «лжецом». Это произошло в ходе прошедшего на прошлой неделе саммита «большой двадцатки» в Каннах.

Министерство иностранных дел Израиля отказались прокомментировать ситуацию и безуспешно пытались перевести разговор на отношения Франции и Израиля.

Но, хотя слова Саркози хорошо звучали в заголовках, внимание общественности привлек ответ Обамы, который заявил, что «сыт по горло»(имеется в виду отношениями с премьер-министром Израиля).

Началась эпопея этим летом, когда республиканец и бывший посол США в ООН Джон Болтон сказал, что Обама – «несомненно, самый антиизраильский президент в истории государства». Подобного мнения придерживаются и другие представители политической жизни Израиля.

Две страны объединяет их борьба против ядерного Ирана. Значимость этой борьбы была подчеркнута публикацией (в тот же день, что и откровений Саркози и Обамы) отчета МАГАТЭ, подтвердившего, что Иран не остановил развитие своей ядерной программы. США твердо стояли на стороне Израиля, настаивающего, что переговоры являются единственным способом разрешения израильско-палестинского конфликта.

Угроза американского вето и лоббистские усилия США сыграли важную роль в усилиях по воспрепятствованию подачи палестинской заявки на членство в ООН в Совет Безопасности ООН-сообщает inosmi.ru

Депутат Кнессета от лейбористов Дэниел Бен-Шимон заявил Jerusalem Post во вторник, что «как гражданин и депутат он в замешательстве» от слов Саркози.

«Мне было неприятно прочитать, что Саркози думает о нашем премьер-министре, и мне было еще неприятнее узнать, что президент США согласен с ним», — заявил Бен-Шимон.

Однако один представитель израильского правительства заметил, что связи между союзниками необязательно страдают от подобных разговоров в кулуарах.

В последнее время политические отношения между странами обсуждаются с точки зрения отношений между их лидерами. Последние, к слову, не всегда готовы переступить через свои интересы во имя государственных интересов. Официально США и Франция данную ситуацию пока не комментируют.